Напишите сочинение по этому тексту если можно два примера из литературы пожалуйста,очень...

0 голосов
53 просмотров

Напишите сочинение по этому тексту если можно два примера из литературы пожалуйста,очень срочно надо .
Брестская крепость. Совсем недалеко от Москвы: меньше суток идет поезд. И не только туристы — все, кто едет за рубеж или возвращается на родину, обязательно приходят в крепость.
Здесь громко не говорят: слишком оглушающими были дни сорок первого года и слишком многое помнят эти камни. Сдержанные экскурсоводы сопровождают группы по местам боев, и вы можете спуститься в подвалы 333-го полка, прикоснуться к оплавленным огнеметами кирпичам, пройти к Тереспольским и Холмским воротам или молча постоять под сводами бывшего костела.
Не спешите. Вспомните. И поклонитесь. А в музее вам покажут оружие, которое когда-то стреляло, и солдатские башмаки, которые кто-то торопливо зашнуровывал ранним утром 22 июня. Вам покажут личные вещи защитников и расскажут, как сходили с ума от жажды, отдавая воду детям и пулеметам. И вы непременно остановитесь возле знамени — единственного знамени, которое пока нашли. Но знамена ищут. Ищут, потому что крепость не сдалась, и немцы не захватили здесь ни одного боевого стяга.
Крепость не пала. Крепость истекла кровью. Историки не любят легенд, но вам непременно расскажут о неизвестном защитнике, которого немцам удалось взять только на десятом месяце войны. На десятом, в апреле 1942 года. Почти год сражался этот человек. Год боев в неизвестности, без соседей слева и справа, без приказов и тылов, без смены и писем из дома. Время не донесло ни его имени, ни звания, но мы знаем, что это был русский солдат.
Много, очень много экспонатов хранит музей крепости. Эти экспонаты не умещаются на стендах и в экспозициях: большая часть их лежит в запасниках. И если вам удастся заглянуть в эти запасники, вы увидите маленький деревянный протез с остатком женской туфельки. Его нашли в воронке недалеко от ограды Белого дворца — так называли защитники крепости здание инженерного управления.
Каждый год 22 июня Брестская крепость торжественно и печально отмечает начало войны. Приезжают уцелевшие защитники, возлагаются венки, замирает почетный караул.
Каждый год 22 июня самым ранним поездом приезжает в Брест старая женщина. Она не спешит уходить с шумного вокзала и ни разу не была в крепости. Она выходит на площадь, где у входа в вокзал висит мраморная плита:
С 22 ИЮНЯ ПО 2-Е ИЮЛЯ 1941 ГОДА
ПОД РУКОВОДСТВОМ ЛЕЙТЕНАНТА НИКОЛАЯ (фамилия неизвестна)
И СТАРШИНЫ ПАВЛА БАСНЕВА
ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ И ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ ГЕРОИЧЕСКИ ОБОРОНЯЛИ ВОКЗАЛ.
Целый день старая женщина читает эту надпись. Стоит возле нее, точно в почетном карауле. Уходит. Приносит цветы. И снова стоит, и снова читает. Читает одно имя. Семь букв: «НИКОЛАЙ»
Шумный вокзал живет привычной жизнью. Приходят и уходят поезда, дикторы объявляют, что люди не должны забывать билеты, гремит музыка, смеются люди. И возле мраморной доски тихо стоит старая женщина.
Не надо ей ничего объяснять: не так уж важно, где лежат наши сыновья. Важно только то, за что они погибли.


Русский язык (12 баллов) | 53 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Лето, теплый солнечный день. Отшумели 90-е, настало время 2000-х годов. Люди собираются на работу, кто-то отдыхает на море. Минуту... Перенесемся в начало Великой Отечественной Войны — 1941-42 г. Мы оказываемся в городе Брест. Это западные рубежи нашей Родины. На вокзале, около памятной таблички, посвященной воинам, павшим во время защиты Брестской крепости, стоит пожилая женщина. Каждый год, 22 июня, в день начала страшной войны, она приезжает сюда. Заглянем в ее мудрые глаза. Что расскажут они нам, людям современности, не знакомым с тяготами войны, разрывами мин и снарядов? Они скажут: берегите память предков! 

Современная Россия мало похожа на ту, которая была много лет назад. Меняется внешний облик улиц, городов, сел. Меняются руководители, государственный строй, законы государства. Но неизменным остается одно: память. Это касается защитников Бреста, которые умирали, но не сдавали крепость. Это касается простого русского солдата, который полз по морозу, отмораживая на каждом метре ноги. Это касается наших предков. На самом деле, много ли они рассказывали о войне? Нет, не очень. Ветераны скромны, воспоминания - это их личная память, которую благодарные потомки собирали по крупинкам. Будут ли потомки помнить войну? Этим вопросом задается автор при чтении текста Б. Л. Васильева.

Некоторые деятели современности пытаются исказить память и содержание ВОВ 1941-45 г.г. Это недопустимо. Возрождаются фашистские организации, в том числе в странах, которые боролись с фашизмом. 

Б.Л. Васильев эмоционально описал защитников Бреста, саму крепость и свои ощущения при посещении памятника. В настоящее время каждый человек в качестве туриста может посмотреть на исторический памятник. 

Почему мы помним защитников Брестской крепости и чтим их подвиг? Автор сочинения считает, что ответ прост: это наша история. Наши деды и прадеды проливали кровь во имя нашей жизни. Но так ли мы распоряжаемся ею? Об этом стоит подумать. Надеемся, что с генами к нам перешли их волевые качества: сила, храбрость, упорство, бесстрашие, патриотизм, любовь и преданность к Родине. Автор полностью согласен с Б.Л. Васильевым. Героев необходимо помнить и чтить их память. 

Мы обязаны помнить все то, что происходило с нашей страной. Это бесценный опыт, помогающий нам в дальнейшем строить правовое государство. Кроме того, мы должны чтить наших предков, давших жизнь папе и маме, соответственно, и нам. Поколению войны пришлось пережить ужас, который, надеемся, не станет реальностью современной России. И чтобы не увидеть войны и не познать беды, мы обязаны помнить причины и факторы смертельного противостояния. И делать из этого выводы, чтобы не допустить снова гибели людей.

В заключение стоит отметить то, что известная легенда рассказывает о солдате, который 10 месяцев в одиночку защищал Брестскую крепость. Историки не любят легенд, поскольку считается, что они не подкреплены истинными реалиями. Но легенда об этом человеке, имя которого неизвестно, гласит, что даже немцы признали его храбрость и сильный дух. И назвали настоящим русским солдатом.

(506 баллов)