Представьте дробь 5 / 2x^2- x -3 в виде суммы двух дробей знаменатели которых являются двучленами первой степени с целыми коэффициентами
Решаем сначала 2x²-x-3=0 D=1+4*2*3=25 √D=5 x₁=(1-5)/4=-1 x₂=(1+5)/4=3/2 2x²-x-3=2(x-3/2)(x+1)=(2x-3)(x+1) Поэтому Теперь найдём такие А и В, что Откуда получаем A(x+1)+B(2x-3)=5 Ax+A+2Bx-3B=5 Приравниваем коэффициенты при одинаковых степенях х A+2B=0 A-3B=5 И решаем эту систему A=-2B -2B-3B=5 B=-1 A=2 Ответ:
2x²-x-3=2(x+1)(x-3/2)=(x+1)(2x-3) D=1+24=25 x1=(1-5)/4=-1 U x2=(1+5)/4=3/2 5/(x+1)(2x-3)=A/(x+1)+B/(2x-3) A(2x-3)+B(x+1)=5 x*(2A+B)+(-3A+B)=5 {2A+B=0 {_-3A+B=5 отнимем 5A=-5 A=-1 -2+B=0 B=2 5/(2x²-x-3)=-1/(x+1)+2/(2x-3)