A A Фиксированные масла, жиры и воски являются эфирами насыщенных и ненасыщенных кислот. В жирах и фиксированных маслах кислоты объединяют с тригидридным спиртовым глицерином. Воски также являются эфирами жирных кислот, но в этом случае они сочетаются с более высокими одноатомными спиртами, такими как ацетиловый спирт и мелизиловый спирт. Фиксированные масла, жиры и воски могут быть либо жидкими, либо твердыми при обычных температурах а растительного происхождения. Например, оливковое масло, какао-масло и карнаубский воск имеют растительное происхождение. Масляные жиры с фиксированными маслами зависят от молекулярного веса и от того, получены ли эфиры из насыщенных или ненасыщенных кислот. Например, жидкости, такие как оливковое масло и рыбий жир, богаты сложными эфирами ненасыщенных кислот, тогда как масло теобромы и сала состоит главным образом из эфиров насыщенных кислот. Определение химической константы масел, жиров и восков описано в Фармакопее. Количество присутствующих ненасыщенных кислот указывается по значению йода. Сушка и полусухота, такие как льняное масло и рыбий жир, имеют высокую йодную ценность. Для каждого эфира требуется определенный процент гидроксида натрия для его омыления. значение омыления в узких пределах. Использование нижних растений или животного материала, длительное хранение может привести к частичному гидролизу сложных эфиров, присутствующих в образовании глицерина и свободной жирной кислоты. Например, если семена касторового камня измельчаются водой и дают некоторое время стоять, жидкость быстро становится кислой для лакмуса из-за присутствия липазы в семенах касторового масла. Следовательно, определение количества свободных жирных кислот, присутствующих в масле, является некоторым показателем чистоты и свежести