Наверное, чтобы быть поваром, достаточно уметь только готовить. Научиться этому можно на практике: посмотрел, как свинью на вертеле зажаривают, - и сразу научился. Как тесто делают - тоже всё понятно. Если память хорошая, можно многое запомнить. Но не все хотят есть только мясо с хлебом. Появляются гурманы - и кухня становится разнообразной. Рецептов множество. На память рассчитывать уже не приходится, ведь во многих рецептах множество ингредиентов. взятых в самых разных пропорциях. Тут уж надо хотя бы уметь писать. Можно не очень грамотно, но всё-таки. Поставишь запятую не в том месте и не поймёшь - что в каком порядке смешивать...
Наверное, не одно блюдо загубил неграмотный повар, неправильно записав рецепт. А скольких хозяек разочаровали блюда, приготовленные по рецептам, записанным неграмотно...
Кулинария сейчас - одно из самых востребованных занятий. Чтобы быть хорошим поваром, надо не только уметь готовить суп и котлеты, но и экспериментировать с продуктами, знать их химический состав, сочетаемость друг с другом. Всё это подвластно только образованному человеку. Ну а основа образования - русский язык. Куда без него?