Если перефразировать знаменитую фразу, то «Ничто нам не дается так легко и не ценится так дорого, как доброта», поэтому сказать, что доброта – это тяжелый труд невозможно. Доброта - это состояние души. Это как улыбка, открытость… Нам сейчас очень не хватает в жизни улыбок, доброты, сопереживания. Ведь недаром учрежден Всемирный день спонтанного проявления доброты (17 февраля), Всемирный день спасибо (11 января), Всемирный день объятий и поцелуев (21 января). Но заставить человека быть добрым нельзя. Нужно хотеть быть добрым, должно быть внутреннее желание, стремление человека делать добро. Насыпать зерна птицам зимой, поделиться бутербродом с бездомной собакой, помочь перейти дорогу старику или донести тяжелую сумку старушке, уступить место в трамвае тому, кто больше тебя устал… Разве можно заставить это сделать? Это воспитывается с малолетства, собственным примером. Хотя… Если я сделала доброе дело, то кто-то рядом тоже захотел поделиться добротой… Это как цепная реакция.
Попробуйте, выйдя на улицу хмурым утром, улыбаться всем встречающимся на пути прохожим. Кто-то недоуменно пожмет плечами, а кто-то улыбнется в ответ, и улыбнется уже другому прохожему, а тот улыбнется следующему… И вот уже хмурое утро стало светлым и улыбчивым. Попробуйте!
Трудно ли быть добрым? Нет не трудно, нужно только захотеть. И ведь что удивительно, сделав доброе дело, ты сам себя чувствуешь значительно лучше, повышается самооценка, появляется уверенность в себе, улучшается настроение, тело выпрямляется, меняется походка… Человек сам становится другим: чище, лучше, добрее, красивее… Дарите людям добро и улыбки и они к Вам вернутся! Как сказал Лев Толстой: «Мы любим людей за то добро, что мы им сделали, и ненавидим за то зло, что им причиняем»