«Новый курс» президента Рузвельта
Президентские выборы 1932 года проходили в атмосфере возросшей политической неустойчивости. Власть держащие были обеспокоены обострением не только экономической, но и общей политической обстановки. Они считали, что нужны неотложные меры по преодолению кризиса и укреплению основ американского капитализма путем активного вмешательства государства в экономическую жизнь и осуществления назревших реформ в социальной области.
Республиканцы, с которыми избиратели связывали все бедствия, принесенные кризисом, потерпели на выборах крупное поражение. Гувер, получивший прозвище «президент голода» , был забаллотирован. В первые с 1920 года демократы получили большинство в конгрессе.
Победу на выборах одержал кандидат демократической партии Франклин Делано Рузвельт – опытный и реалистический мыслящий политик.
Рузвельт учитывал положение в стране, настроения американского народа и международную обстановку. В предвыборных речах он обещал обратить внимание государства к «забытому человеку» и провозгласил «новый курс» .
Почти сразу победы на президентских выборах, приступив к исполнению своих обязанностей, Рузвельт добился принятия конгрессом 70 законодательных актов, направленных на «оздоровление» промышленности, сельского хозяйства, торговли, кредитно-денежной системы.
Все эти мероприятия и получили название «нового курса» , сущность которого заключалась в проведении государственно-монополистического регулирования экономики.
Большое влияние на проведение правительственной политики оказывал «мозговой трест» , который состоял из нескольких близких президенту лиц, разрабатывавших проекты реформ. Исходя из прагматических соображений, Рузвельт и его окружение наметили и провели ряд важных реформ в структуре социально-политических институтов США.
Как правило, в осуществлении «нового курса» Рузвельта историей выделяется два самостоятельных этапа.
На первом из них администрация Рузвельта осуществила ряд мероприятий, чтобы вывести экономику из кризиса. Прежде всего, была укреплена банковская система. Золотой стандарт был отменен.
В июне 1933 года Рузвельт добился принятия закона об оздоровлении национальной промышленности. В соответствии с данным законом была создана так называемая Национальная администрация восстановления промышленности (НИРА) , которая стала осуществлять принудительное картелирование на основе «кодексов честной конкуренции» .
Разного рода мерами правительству удалось склонить к составлению кодексов подавляющее большинство предпринимателей, что дало свои результаты. Как констатировал известный экономист Кейнс, частнокапиталистическое рыночное хозяйство утратило способность стихийного приспособления к потребностям производства, а значит, стало неизбежным вмешательство в рыночные отношения.
Целями регулирования промышленности объявлялись: обеспечение «всеобщего благоденствия» путем кооперации между отдельными группами предпринимателей, путем достижения сотрудничества между рабочими и работодателями при содействии правительства, устранения «разрушительной конкуренции» , ведущей к снижению прибылей, подрыву деловой устойчивости, сокращению инвестиций и занятости.
В соответствии с законом в американской промышленности, разделенной на 17 групп, устанавливались монопольные цены, определялись условия торгового кредита, объем продукции, распределялись рынки сбыта.
Основное условие «кодексов честной конкуренции» состояло в запрещении продавать товары ниже установленных ими цен. Это способствовало поддержанию монопольных цен на высоком уровне и увеличению прибылей монополистов.
Закон предусматривал установление минимума заработной платы, максимум продолжительности рабочего дня, заключение коллективных договоров, право на создание профсоюзов, оказание помощи многомиллионной армии безработных. Рузвельт создал администрацию общественных работ, которая привлекала безработных на различные работы.