Главными персонажами стали обычные московские школьники и неугомонный детский доктор. Голицын с "Сорок изыскателей" решил описать частично свою жизнь и интересные ее моменты. Случайная встреча с пионерами заставляет его «тряхнуть стариной» и отправиться с ними в поход, где их ждут необыкновенные приключения и загадки.
В повести обычный московский детский доктор попадает в круговорот событий из-за непродуманного подмазывания сковороды историческим документом, в котором говорилось о пропавшей картине. В начале книги дается определение слову изыскатель, которое и определяет жанр произведения «Сорок изыскателей». Решая, куда отправиться в отпуск, доктор и получает свое первое изыскательское поручение – поиск картины. Дают ему задания и жена с сыном. Первая поручает сбор грибов и ягод, а сын - сбор окаменелостей в карьерах и оврагах. Доктор, мечтавший всю жизнь изобрести какое-нибудь чудодейственное лекарство, понял, что выполнив все поручения, он станет настоящим изыскателем.
-Отправившись в отпуск с дочерью, он понимает, что самостоятельно выполнить изыскательские поручения не в силах.
Во время прогулки у реки он знакомится с отрядом пионеров, которые собираются в краеведческий поход в город Любец, где сокрыта тайна картины. Автор представляет нам будущих маленьких изыскателей. Он использует интересную игру с именами. Большинство из них говорящие: Витя Большой, Витя Перец, Тычинка. Именно так Голицын Сергей Михайлович «Сорок изыскателей» представляет читателю. Эти прозвища характеризуют персонажей, их характер, особенности внешнего вида и личности. Данный прием помогает читателю без подробного описания составить представление о героях произведения.