Автор текста поднял три основные проблемы: судить о человеке по его внешности/национальности и т.д., не знать родной язык и не следить за своими слова, что диктуют нам наши мысли. Рассмотрим подробнее.
Судить о человеке по внешности... Глупо и не разумно. Человек не выбирает каким ему родиться. Нужно судить по его речам, манере общения, по его знаниям. Если человек красивый, то это не значит, что он умный. С таким человеком иногда очень скучно и не интересно общаться.
Не знать родной язык... Что может быть позорней? Если быть честными, то я сам(а) не очень понимаю, как можно заменять слова нашего русского языка на жаргонные выражения XXI века. Эти великолепные слова, которые сами мастера русского слова, такие как Лермотнов, Тургенев, Акунин, Пушкин и многие другие, использовали, чтобы выражатьь свою любовь к родине, матери, русскому языку.
Не следить за своими словами, что диктуют нам наши мысли... Что может быть сложнее? В библии сказано: "Сначало было слово, и слово было Бог", в мифологии сказано, что словом разрушали горы и сотворяли миры. Неужели наши слова так много значат? Нет. Они значат ещё больше. Неосторожность и мы можем потерять человека. Много мыслей и правильные слова и мы обретаем человека. Это всего лишь мысли, выраженные вслух, предложения, составленные мозгом, текста, выраженные нашим языком. Нужно думать! Думать и только потом говорить! (Здесь можно привести опыт из жизни). Словами нельзя разбрасываться, поскольку слово-не воробей, вылетит-не поймаешь!