Словарь содержит около 2700 антонимов. Впервые даются общие понятия, объединяющие антонимические пары, и смысловые особенности в толковании каждого антонима.
В словаре показано употребление антонимов в речи: словарные статьи содержат иллюстрации из художественной и публицистической литературы XIX-XX веков.
В приложениях представлены нестандартные способы образования антонимов, а также антонимия морфем. Указатель помогает быстро найти нужную антонимическую пару. Антонимы- белой-черной, медленно-быстро и т.д.
Теорией и практикой составления словарей занимается одна из сфер прикладной лексикологии — лексикография (от греч. lexikós ‘относящийся к слову’ и gráphō ‘пишу’).
Выделяют два основных типа словарей по их содержанию: энциклопедические и лингвистические. Объект описания в энциклопедическом словаре и энциклопедии — различные предметы, явления и понятия; объект описания в лингвистическом словаре — единица языка, чаще всего слово. Цель описания в лингвистическом словаре — предоставить сведения не о самом обозначаемом предмете, а о лингвистической единице (о ее значении, сочетаемости и т. д.), характер же предоставляемой словарем информации различается в зависимости от вида лингвистического словаря.
Основным видом лингвистического словаря является толковый словарь. Толковые словари служат для толкования значений слов, их роль для изучения лексической системы языка огромна. В толковом словаре можно получить информацию о лексическом значении слова, узнать, многозначно оно или нет, есть ли у него омонимы. В таком словаре также даются сведения об основных орфоэпических, морфологических, синтаксических, стилистических характеристиках слова, приводятся примеры словоупотребления.
Словарь состоит из словарных статей. В начале словарной статьи стоит заглавное слово (совокупность всех заглавных, то есть толкуемых, слов словаря называется словником). Толкование значений в словаре может быть представлено разными способами: описательным (дается описание существенных признаков предмета, явления), синонимическим (значение слова объясняется с помощью подбора синонимов), отсылочным (производные слова описываются путем отсылки к производящему с учетом значения словообразовательного средства). В одном толковании могут сочетаться разные способы. Разные значения одного слова могут толковаться разными способами.
Например [6] :
дрель, -и, ж. Ручной инструмент для сверления отверстий — описательный способ;
гогот, -а, м. <…> 2. перен. То же, что хохот (прост. неодобр.) — синонимический способ;
карикатурный, -ая, -ое; -рен, -рна. 1. см. карикатура — отсылочный способ;
грустить, грущу, грустишь <…> Испытывать чувство грусти, печалиться — сочетание отсылочного и синонимического способов;