6 апреля 1868 года императором Мэйдзи обнародована «Клятвенная хартия пяти общественных принципов», определившая главные направления внешней и внутренней политики страны второй половины XIX века:
1. Мы будем созывать совещания и управлять народом, считаясь с общественным мнением.
2. Люди высших и низших классов, без различия, будут единодушны во всех предприятиях.
3. Обращение с гражданскими и военными чинами будет таково, что они смогут выполнять свои обязанности, не испытывая неудоволь-ствия.
4. Отжившие методы и обычаи будут уничтожены, и нация пойдет по великому пути неба и земли.
5. Познания будут заимствоваться у всех наций мира, и Империя достигнет высшей степени расцвета».
В результате переворота Мэйдзи в Японии запоздало установилась абсолютная монархия и открылись перспективы для скорого завершения централизации страны. Однако особенности времени предопределили рост влияния антифеодальных социальных сил и реформаторского чиновничества. Это сделало эру Мейдзи периодом быстрой политической модернизации государственного строя и формирования нового правового уклада.
1) отказ от их феодальных прав в управлении кланами.
2)было отменено сложное и строгое сословное деление, крестьяне и горожане получили право иметь фамилию.
3)правительство провело аграрную реформу. Были отменены запреты на продажу и куплю земель. Собственники получили документы на реальное обладание землей.
4) последовала реформа в армии. Вооружённые силы Японии создавались на основе принципа всеобщей воинской повинности с использованием опыта организации ударных отрядов из народа. По сути в Японии создавалась регулярная армия и это привело к потери сословия самураев.-как отдельного воинского сословия привилигированного.
5)реформы государственного управления
6)образование политических партий....
Все это было направлено на то, что бы догнать Запад...