Сходство и различие тутового шелкопряда капустной белянки Плиииз побыстрее.

0 голосов
104 просмотров

Сходство и различие тутового шелкопряда капустной белянки
Плиииз побыстрее.


Биология (22 баллов) | 104 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Капустная белянка широко распространена в нашей стране. Белянок называют так из-за мучнисто-белой окраски верхней стороны крыльев. Передняя пара крыльев капустницы с темными углами на верхней стороне. У самки на них видны еще по два темных пятна, а у самца таких пятен нет. Окраска крыльев бабочек зависит от цвета покрывающих их мельчайших чешуек. Отсюда и название бабочек - чешуекрылые. Весной и летом капустницы летают в огородах и на полях. Когда бабочка садится на капусту или другое растение. Она складывает крылья за спиной и становится незаметной: нижняя сторона крыльев капустницы зеленовато-желтая. Придающая бабочке сходство с листом. У бабочек хорошо развиты органы чувств - при помощи сложных глаз они различают цвет и форму предметов. Питаются бабочки цветочным нектаром. Отыскав цветок и сев на него, капустница пробует нектар - органы вкуса находятся на кончиках ног. Ротовые органы бабочек имеют форму свернутого спиралью сосательного хоботка. При сосании бабочка распрямляет его и запускает в глубину нектарника. Капустница откладывает яйца на листьях капусты и на другие культурные растения и сорняки из семейства крестоцветных.

Личинок бабочек называют гусеницами. У гусениц червеобразная форма тела, округлая голова с простыми глазами и грызущими ротовыми органами. Каждый из трех члеников груди несет по паре членистых ножек с коготкам. На брюшке гусеницы пять пар выростов с венчиками крючьев. Это ложные ножки. Они не похожи на членистые ножки взрослых насекомых. Гусеница капустницы зеленоватая, с черными точками и желтыми полосатыми по бокам и на спине. Тело ее покрыто редкими короткими волосками. Питается она листьями растений. Несколько раз линяет и быстро растет. Выросшая гусеница переползает на дерево, забор или стену. Здесь она сбрасывает шкурку и превращается в куколку. Вышедшая из куколки бабочка имеет маленькие мягкие крылья. Она несколько часов сидит на одном месте, пока ее крылья расправятся и окрепнут.

Тутовый шелкопряд известен людям свыше 4 тыс. лет. В природе он уже существовать не может, его разводят в искусственных условиях. Бабочки не питаются. Малоподвижные беловатые самки шелкопряда откладывают 400-700 яиц (так называемую грену). Из них в специальных помещениях на стеллажах выводят гусениц, которых кормят листьями шелковицы. Гусеница развивается в течении 26-40 дней; за это время она 4 раза линяет. Взрослая гусеница плетет кокон из шелковой нити, которая вырабатывается в ее шелкоотделительной железе. Одна гусеница выделяет нитку длиной до 1000м. Эту нить гусеница наматывает вокруг себя в виде кокона, внутри которого она окукливается. В передовых шелководческих хозяйствах из 25 г грены получают 70-80 г коконов. Коконы собирают и отправляют на фабрики. Небольшую часть коконов оставляют живыми - позднее из них отрождаются бабочки, которые откладывают яйца. Большинство коконов убивают горячим паром или воздействием электромагнитного поля сверхвысокой частоты (при этом куколки внутри кокона нагреваются за несколько секунд до 80-90 градусов). Затем коконы разматывают на специальных машинах. Из 1кг коконов получают более 90 г шелка-сырца. Заморенные куколки используются на корм животным. Основные центры шелководства - Средняя Азия, Закавказье. За последние десятилетия учеными выведено свыше 50 пород тутового шелкопряда, отличающихся величиной коконов, их окраской, длиной и качеством нити. У самцов содержание шелковины на 20% больше, чем у самок. В производственных целях ученые научились отсортировывать грены самцов, получая от них больше шелка. Знание биологических особенностей тутового шелкопряда (размножения, развития) - основа технологии производства шелка.

Основные звенья его производства: 1) производство яиц или грены (гренажное производство); 2) инкубация грены при низких температурах; 3) тутоводство - выращивание тутовых деревьев или шелковицы; 4) выкормка гусеницы разных возрастов листьями шелковицы; 5) обработка коконов (запаривание и сушка).

(348 баллов)