14областей где они расположены ** юге ** севере ** западе ** востоки ** центральной

0 голосов
44 просмотров

14областей где они расположены на юге на севере на западе на востоки на центральной


История (89 баллов) | 44 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Восточно-Европейская равнина, или Русская равнина — одна из крупнейших равнин земного шара, вторая по величине после Амазонской низменности, расположенная в большей, восточной части Европы. Является частью Европейской равнины. Относится к низким равнинам. На севере омывается водами Белого и Баренцева, а на юге — Чёрного, Азовского и Каспийского морей. На северо-западе ограничена Скандинавскими горами, на западе и юго-западе — горами Центральной Европы (Судеты, Карпаты и др.) , на юго-востоке — Кавказом и Крымскими горами, на востоке — Уралом и его продолжением Мугоджарами. Протяженность с севера на юг — около 2750 км, с запада на восток — около 2500 км.
Площадь составляет около 5,5 млн км²[источник не указан 42 дня] . Средняя высота около 170 м, наибольшая на Кольском полуострове в Хибинах (гора Юдычвумчорр, до 1191 м) , наименьшая на побережье Каспийского моря -27 м .
На территории равнины полностью либо частично расположены Белоруссия, Латвия, Литва, Эстония, Молдавия, Россия, Украина, Финляндия, Швеция, Польша, Румыния, Болгария и Казахстан.

Рельеф
Практически на всём протяжении преобладает полого-равнинный рельеф.
Восточно-Европейская равнина почти полностью совпадает с Восточно-Европейской платформой. Это обстоятельство объясняет её равнинный рельеф, а также отсутствие или незначительность проявлений таких стихийных явлений, как землетрясения, вулканизм. Крупные возвышенности и низменности возникли в результате тектонических движений, в том числе и по разломам. Высота некоторых возвышенностей и плоскогорий достигает 600—1000 метров.
На территории Русской равнины платформенные отложения залегают практически горизонтально, но мощность их местами превышает 20 км. Там, где складчатый фундамент выступает на поверхность, образуются возвышенности и кряжи (например, Донецкий и Тиманский кряжи) . В среднем высота Русской равнины составляет около 170 метров над уровнем моря. Наиболее низкие участки на побережье Каспия (его уровень примерно на 26 метров ниже уровня Мирового океана) .

Гидрография
В гидрографическом отношении территория Восточно-Европейская равнины делится на две части. Большая из них имеет сток в океан. Северные реки (Мезень, Онега, Северная Двина, Печора) принадлежат бассейну Северного Ледовитого, западные и южные — бассейну Атлантического океана. К последним относятся реки, впадающие в Балтийское (Нева, Западная Двина, Неман, Висла, реки Швеции и Финляндии) , Чёрное (Днепр, Южный Буг, Днестр) и Азовское (Дон) моря. Реки бассейнов Волги, Урала и некоторые другие впадают в Каспийское море, утратившее связь с Мировым океаном.

Климат
Умеренно континентальный климат. Для него характерны умеренно холодная зима и тёплое лето со средней температурой июля от +12 градусов С (у берегов Баренцева моря) до +24 градусов С на юго-востоке (на Прикаспийской низменности) . Средние температуры января изменяются от −3 градусов С на западе территории (по границе Украины с Польшей) до −20 градусов Цельсия в Коми. В центре территории (Москва, Ярославль, Нижний Новгород) средняя температура января составляет −11 градусов C, а июля +17 градусов С. Осадки выпадают в течение всего года от 800 мм на западе до 400 мм на юго-востоке. В области умеренно континентального климата увлажнение изменяется от избыточного на севере, северо-западе до недостаточного на востоке, юго-востоке. Это отражается на смене природных зон от тундры до полупустыни.

Природные зоны
Наиболее распространенные природные зоны (с севера на юг) :
Тундра (север Кольского полуострова)
Тайга (северная часть Европейской России, не считая Мурманской области; частично Средняя полоса России) .
Смешанные леса (Восточная Украина, Беларусь, средняя полоса России, Верхнее Поволжье, Прибалтика)
Широколиственные леса (Польша, западная Украина)
Лесостепи (среднее Поволжье, юг Центрального Федерального округа) .
Степи и полупустыни (Прикаспийская низменность).

(32 баллов)