Карась – рыба достаточно осторожная, поэтому поймать иногда весьма сложно, но многие рыбаки стремятся к ловле именно этой рыбы, совершенствуя уже существующие техники. Особенно это касается ловли карася в различное время года. Карась обитает во многих пресных водоемах России и Европы. Мясо карася обладает приятным мягким вкусом, о чем говорит обилие кулинарных рецептов, используемых рыбаками после ловли.
Карась принадлежит к роду карасей, относящийся к рыбам семейства карповых. Он обладает высоким телом, сжатым с боков. Спина толстая, а спинной плавник — длинный. Чешуя рыбы крупная, а на ощупь — гладкая. Окрас может быть отличным: от серебристого до золотистого.
В дикой природе карась представлен двумя видами – серебряным (продолговатым) и золотым (обыкновенным круглым) карасем. Серебряный карась – Carassius gibelio – наиболее распространенный вид. Золотой (золотистый) карась – Carassius carassius. Также есть третий вид: Золотая рыбка — это искусственно выведенный аквариумный вид.