ИСТОРИИ О ШВЕЦИИ

0 голосов
45 просмотров

ИСТОРИИ О ШВЕЦИИ


Литература (12 баллов) | 45 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

История Шведского королевства насыщена самыми разнообразными событиями, не раз необычайно резко менявшими судьбу государства: Швеция то становилась могущественнейшей державой Европы, то обращалась в ничтожное, малоприметное на мировой политической карте образование. Историки предпочитают рассматривать развитие Швеции за рамками общеевропейской периодизации. Это связано с особым историческим путем, которым она шла.Главным отличием Швеции было, пожалуй, отсутствие крепостного права, довлевшего над всей Западной Европой в эпоху феодализма. Рабство, если его рассматривать как частную собственность на человека, здесь отошло вместе с викингами, и, несмотря на огромное количество живших в стране крестьян, угроза его возвращения возникла лишь в XVII в., когда бремя налогов в ходе Тридцатилетней войны (1618—1648) стало непосильным для обычных жителей, а государственная казна так: обнищала, что коронные земли начали раздариваться и продаваться представителям высших сословий. Однако сила крестьянства оказалась столь велика, что им удалось добиться редукции земель — таким образом, знать смогла сохранить лишь свои старые владения, что означало всего лишь статус крупного землевладельца, а никак не феодала.
Что же касается пыток и казней, то в сравнении с Европой Швеция была страной наименее жестокой. Даже так называемые колдовские процессы, унесшие жизни десятков тысяч людей по всей Европе (в одной только Германии было уничтожено около 20—30 тыс. человек), в Швеции свелись лишь к небольшой «лихорадке», в результате которой пострадали около трехсот человек; другие были приговорены к позорному наказанию, впоследствии нередко отмененному. Необычность шведских процессов заключалась еще и в том, что во время суда принимались во внимание показания маленьких детей, и как только их ненадежность была доказана, обвинения и, следовательно, процессы внезапно прекратились.
В настоящее время принято выделять следующие периоды в истории Швеции:— древнейшие времена (от ледникового периода до 1060 г.), включающие, в том числе, и вендельский период (550—800 г.), смененный знаменитой эпохой викингов (800-1060);— шведское Средневековье (1060—1521);— Новое время, в рамках которого отдельно рассматривают период Реформации (1521—1611), эпоху Великодержавия (1611—1718), эру свобод (1719—1792), Густавианскую эпоху (1772—1809), последний этап сословного общества (1809—1866), эпоху индустриальной революции с пребыванием у власти аграриев (1867—1905), время демократического прорыва (1905—1920) и, наконец, демократический период, продолжающийся по сей день.

(249 баллов)