Пищевая сода - Щёлочь или кислота?

0 голосов
114 просмотров

Пищевая сода - Щёлочь или кислота?


Химия (58 баллов) | 114 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

Шелочь конечно же !!!?

(92 баллов)
0

спасибо

0 голосов

Оба утверждения - правильные.

Есть два вещества, которые называются сода: - карбонат натрия Na2CO3 (называемый также кальцинированной содой, "стиральной содой") и бикарбонат (или гидрокарбонат) натрия - NaHCO3 (называемый также "пищевой содой" или "питьевой содой"). Если рассматривать чисто формально, то обе соды являются солями.

Но если рассматривать по существу, то обе соды при растворении в воде создают щелочную среду, и в большинстве случаев могут использоваться вместо щелочи. Почему так получается?

Давайте растворим в воде углекислый газ СО2. Получится обыкновенная газировка. Часть молекул присоединяя воду образует угольную кислоту: СО2 + Н2О -----> Н2СО3.

Теперь начнём растворять в воде щелочь - гидроксид натрия NaOH. Гидроксид натрия реагирует с угольной кислотой, образуя бикарбонат натрия и воду: NaOH + H2CO3 -----> NaHCO3 + H2O.

При дальнейшем добавлении щелочи она реагирует с бикарбонатом натрия, образуя карбонат натрия и воду: NaOH + NaHCO3 -----> Na2CO3 + H2O.

Поскольку угольная кислота очень слабая, то почти для ЛЮБОЙ другой кислоты, и щелочь NaOH, и карбонат натрия Na2CO3 и бикарбонат натрия NaHCO3 - практически одно и то же, т.е. "щелочь".

Поэтому, при рассмотрении по существу, соду тоже можно назвать щелочью (мягкой щелочью).


(169 баллов)