Лабораторная работа,по алое(расписать всю)Как располагаются листья ,какие они по строению...

0 голосов
114 просмотров

Лабораторная работа,по алое(расписать всю)Как располагаются листья ,какие они по строению и тд


Биология (16 баллов) | 114 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Чтобы лучше понять значение зеленых листьев в жизни растений, познакомимся с внутренним строением листовой пластинки.Листовая пластинка состоит из множества клеток разной величины и формы, то есть имеет клеточное строение.С верхней и с нижней стороны лист покрыт более или менее одинаковыми клетками, плотно прилегающими одна к другой. Это клетки кожицы, которая покрывает лист и предохраняет его от повреждений и высыхания. Кожица — один из видов покровной ткани растения.Клетки кожицы бесцветны и прозрачны, но среди бесцветных клеток встречаются расположенные парами зеленые замыкающие клетки. Между ними находится щель. Эти клетки и щель между ними называют устьицем 46. Через устьичную щель внутрь листа проникает воздух и выходят в атмосферу пары воды, кислород и углекислый газ. У большинства растений устьица находятся только в кожице нижней стороны листовой пластинки. Но у некоторых, например у капусты, они расположены и в кожице верхней стороны. У растений, листья которых плавают на поверхности воды, например у кувшинки, устьица находятся только на верхней стороне листа. Число устьиц огромно. Так, на 1 мм2 листа подсолнечника насчитывается 220 устьиц, а листа клена — 550.Под кожицей находятся клетки мякоти листа. Мякоть листа состоит из нескольких слоев клеток 47. Один из слоев непосредственно примыкает к верхней кожице. Его клетки напоминают довольно равные столбики. В них особенно много хлоропластов. Глубже лежат более округлые или неправильной формы клетки; они неплотно прилегают друг к другу. Пространства между клетками называют межклетниками. Межклетники заполнены воздухом.Клетки мякоти зеленые, потому что в их цитоплазме сХлорофилл в хлоропластах образуется только на свету. Хлоропласты цветковых растений по их форме иногда называют хлорофилловыми зернами.Хлорофилл легко извлечь из клеток листа, положив лист в горячий спирт. Лист станет бесцветным, а спирт окрасится в ярко-зеленый цвет.Если рассматривать под микроскопом внутреннее строение листовой пластинки, в ней можно увидеть разрезанные поперек жилки 47 . В них обнаруживаются поперечные срезы клеток сосудов, ситовидных трубок и волокон. Таким образом, жилки это проводящие пучки листа. Сильно вытянутые клетки с толстыми стенками — волокна — придают листу прочность. По сосудам передвигаются вода и растворенные в ней минеральные вещества. Ситовидные трубки, в отличие от сосудов, образованы живыми длинными клетками. Поперечные перегородки между ними пронизаны узкими каналами и выглядят как сита. По ситовидным трубкам из листьев передвигаются растворы органических веществ.одержатся зеленые пластиды — хлоропласты. Цвет хлоропластов обьясняется присутствием в них хлорофилла — пигмента (красителя) зеленого цвета. 

(80 баллов)
0

Спасибо,конечно!Но мне надо было расписать строение алоя!!!

0

алое ---- Внешний вид и строение: образует довольно высокий стебель – до 3 м. Листья сочно‑голубовато‑зеленые, по краям зубчатые с шипами. Цветет в зимний период, выбрасывая длинную цветочную стрелку. Из середины пучка листьев вырастает цветочная стрелка с кистью или целой метелкой красно‑оранжевых трубчатых цветков.

Бальзамин - однолетнее растение. Современное название этого растения - Недотрога обыкновенная.Листья имеют продолговатую форму размером 3,5 х 8 сантиметров.

0

Длина цветков бальзамина до 3 сантиметров, цвет от голубого до темноватого пурпурного с многообразием оттенков.

0

Алоэ-род суккулентных растений семейства асфоделовые, содержащий около 400 видов.

Род алоэ объединяет многолетние листовые травянистые, кустарниковые илидревовидные суккуленты с толстыми мясистыми мечевидными листьями, собранными в густые розетки и расположенными в них по спирали. Края листьев могут быть гладкими или зубчатыми, усаженными по краю острыми шипами или мягкими ресничками. Мякоть листа разделена на характерные ячейки, сохраняющие запасы влаги во время засухи.

0

Цветки небольшие, трубчатые, белые, красные, жёлтые или оранжевые, расположенные на длинном цветоносе в верхушечной многоцветковой кисти.

0

Спасибо)

0

нез