>
Отец Магжана Бекен занимал пост волостного управителя в Полудине, был человеком прогрессивных взглядов.
Учиться Магжан начал с четырех лет в домашней школе Бекена, созданной для своих детей и родственников. Учителем был высокообразованный, владеющий многими языками Востока молодой человек - Ахиеддин Аханов, башкир по национальности. У Ахиеддина какой-либо учебной программы не было. Он обучал восточным языкам и восточной литературе. Преподавал также арифметику и географию.
С 1905 по 1910 год Магжан учится в медресе (духовной семинарии) г. Петропавловска, где медрессисты учили арабский, персидский, турецкий языки как основные предметы, изучалась история тюркских народов.
Осенью 1910 года приехал в Уфу и поступил в знаменитое в ту пору медресе «Галия», приравненное к высшему духовному учебному заведению. Значительное влияние на духовное становление поэта оказал Галимжан Ибрагимов, впоследствии известный татарский писатель, преподававший в медресе. По его совету М.Жумабаев переезжает в Омск, чтобы поступить в учительскую семинарию, которую заканчивает с золотой медалью в 1917 году.
В Омске Жумабаев принимал активное участие в создании общества "Бирлик" ("Единство"), был введен в состав областного комитета "Алаш", но вскоре отказался от участия в этой организации.
Творческий путь Жумабаева начался в 1909 году. Широкое признание принес ему сборник "Шолпан" (Казань, 1912 г.)
В этот период он знакомится с людьми, оказавшими большое влияние на его творчество: Б.Майлиным, С.Сейфуллиным, М.Дулатовым, Г.Потаниным, который после первых встреч с Магжаном предсказал, что юноша в будущем станет вторым Чоканом Валихановым. Предсказание великого ученого сбылось: Магжан Жумабаев впоследствии стал крупным тюркологом, историком, лингвистом, педагогом в духе русской классической школы, автором учебников по казахскому языку и литературе, книги "Педагогика".
В первой половине 20-х годов М.Жумабаев живет в Ташкенте, где работает в газете "Ак жол", печатается в местных журналах "Шолпан", "Сана". В это время создается знаменитая поэма "Батыр Баян". Здесь же, в Ташкенте, выходит его второй сборник стихов в 1923 году.
В 1923 году по приглашению наркома просвещения А.В.Луначарского поэт приезжает в Москву и преподает восточные языки в Коммунистическом университете трудящихся Востока. Принимает активное участие в работе издательства "Восток", составляет учебники для средних и неполных средних казахских школ, а вечерами учится в Высшем литературно-художественном институте. В Москве (1923-1926 гг.) Жумабаев много занимается художественным переводом. Им были переведены на казахский язык и изданы "Песня о Буревестнике" М.Горького, "Белый конь" Мамина-Сибиряка, многие рассказы В.С.Иванова, написанные о жизни казахов.
В 1927 году Магжан возвращается в Петропавловск и работает преподавателем педагогического техникума и в совпартшколе.
В 1929 году М.Жумабаева арестовывают и осуждают на 10 лет, инкриминируя ему, создание в 1921 году группы "Алка" якобы для подпольной деятельности, хотя группа эта была организована представительством Казахской АССР при Сибревкоме для широкого осведомления населения Сибири о Казахской республике. В 1935 году, находясь в лагере, Магжан написал письмо Максиму Горькому, который помог ему досрочно освободиться из заключения. В 1936 году, вернувшись в Петропавловск, он стал работать преподавателем русского языка и русской литературы в неполной средней школе имени Пушкина, но вскоре "алашординца" увольняют. Он решает ехать в Алма-Ату, поступает там работать в краеведческий музей. Не успел привыкнуть к новой работе - его вновь увольняют. Несмотря на свое положение, душевное состояние, он пишет стихи "Джамбулу", "Девяносто девять", "К перу моему".
30 декабря 1937 года Магжана вновь арестовывают, а уже 19 марта 1938 г. расстрелян как "враг народа".
8 июля 1960 года Жумабаев был посмертно реабилитирован. Вот что указывается в документе: "Решение комиссии НКВД и прокуратуры от 11 февраля 1938 года в отношении его производством прекратить, поскольку за эти деяния Жумабаев был осужден к 10 годам и наказание отбыл".
В 1988 году поэт был реабилитирован окончательно. (Каз. ССР ЦК КП "О творческом наследии Магжана Жумабаева, Ахмета Байтурсынова и Жусупбека Аймаутова": Заключение комиссии ЦК Компартии Казахстана по изучению творческого наследия Магжана Жумабаева, Ахмета Байтурсынова и Жусупбека Аймаутова//Каз. правда.-1988.-28 декабря.)