Ферменты, или энзимы - это катализаторы белковой природы. Они образуются и функционируют во всех живых организмах.Ферменты являются важнейшими компонентами клетки, они очень связаны с разнообразными процессами жизнедеятельности. Совокупность биохимических реакций, катализируемых ферментами, составляет сущность обмена в-в, являющегося отличительной чертой всех живых организмов.. Через ферментативный аппарат, регуляцию его активности происходит и регуляция скорости метаболических реакций, их направленности.
Ферменты обладают рядом общих свойств с химическими (небиологическими) катализаторами:
1. Ферменты не входят в состав конечных продуктов реакции и выходят из реакции в неизменном состоянии, во время катализа не расходуются.
2. Ферменты не могут возбудить реакции, противоречащих законам термодинамики, они ускоряют только те реакции, которые могут протекать и без них.
3. Ферменты не смещают положения равновесия реакции, а лишь ускоряют его достижение.
Специфические свойства ферментов:
1. по строению являются белками
2. высокая эффективность
3. обладают узкой специфичностью, избирательностью действия на субстраты
4. регулируемость, координация во времени и пространстве, поддержание гомеостаза
5. почти 100% выход продукта реакции при незначительных побочных процессах.