Капуста - древнейший вид культурных овощных растений. Доказано, что её начали возделывать в конце каменного века. Но широкое признание она получила в Древней Греции. В средние века капуста широко выращивалась в странах Западной Европы. На Руси капуста появилась позднее, но тоже достаточно давно. В настоящее время капуста является самой распространённой овощной культурой. Объясняется это высокими вкусовыми качествами и химическим составом. В ней содержится 2,6-5,7% Сахаров, 1,1-2,3% белков, минеральные соли фосфора, калия, магния, цинка, марганца, йода и др. Одним из самых больших достоинств капусты белокочанной является её способность сохранять витамин С без снижения в течение 7-8 месяцев. Таким свойством не обладает ни один овощ. Кстати, количество витамина С возрастает от периферии кочана к центру. Витамин С сохраняется и в квашеной капусте, и в рассоле в течение 6-8 месяцев (на 70-90%). Помимо витамина С в капусте имеются витамины В1, В2, Вб, РР, каротин, фолие- вая кислота. Из биоактивных веществ особый интерес представляет тартроно- вая кислота, которая задерживает в организме превращение углеводов в жир и тем самым препятствует накоплению избыточного веса тела. Большое разнообразие сортов капусты белокочанной позволяет иметь её в свежем виде круглый год, а квашеную капусту можно использовать с ноября по май.