Нужно приготовить сообщение о "растения луга"

0 голосов
26 просмотров

Нужно приготовить сообщение о "растения луга"


Окружающий мир (226 баллов) | 26 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Луг — это сообщество преимущественно многолетних травянистых растений. Встречаются луга как на равнинах, так и в горах. Среди равнинных лугов различают пойменные (заливные) и водораздельные (материковые).
Почти все луговые растения многолетние. Размножаются преимущественно вегетативно, несмотря на то, что на лугу они нормально цветут и плодоносят. Это объясняется тем, что в основном появляющиеся их семян всходы погибают, не выдерживая конкуренции с взрослыми, более сильными растениями. У большинства луговых растений надземная часть на зиму отмирает, сохраняются только подземные органы.
Пойменные (заливные) луга
Пойменные луга развиваются в долинах крупных рек. Условия жизни растений на пойменных лугах своеобразны. Весной, при разливе реки, растения на некоторое время затапливаются водой. После каждого паводка на поверхности почвы откладывается слой осадка — наилок, благодаря чему пойменные почвы достаточно богаты.
Растительный покров пойменного луга неоднороден по поперечнику поймы. Поэтому в зависимости от положения различают прирусловую, центральную и притеррасную поймы.
Прирусловая пойма
Прирусловая пойма самая сухая, почва здесь песчаная.
Основу растительного покрова обычно составляют длиннокорневищные злаки: костер безостый (Bromus inermis), вейник наземный (Calamagrostis epigeios), пырей ползучий (Agropyron repens). Они нередко образуют почти чистые заросли: костровые или вейниковые луга. Помимо злаков на прирусловой пойме встречается немало представителей разнотравья, некоторые их них являются ксерофитами, например, тимофеевка степная (Phleum phleoides), порезник промежуточный (Libanotis intermedia), козлобородник луговой (Tragopogon pratensis) и другие. Из бобовых здесь часто встречаются клевер луговой (Trifolium pratense), люцерна жёлтая (Medicago falcata), язвенник многолистный (Anthyllis polyphylla) и некоторые другие.
Центральная пойма
Центральная пойма располагается несколько ниже, чем прирусловая, почва здесь суглинистая, более влажная и богатая питательными веществами. Это самая большая по площади часть поймы, и именно в ней заливные луга достигают своего наиболее типичного выражения.
Травостой здесь очень густой и имеет высокую видовую насыщенность. Богато представлены корневищные и рыхлокустовые злаки: ежа сборная (Dactylis glomerata), тимофеевка луговая (Phleum pratense), лисохвост луговой (Alopecurus pratensis), костёр безостый, овсяница луговая (Festuca pratensis), полевица белая (Agrostis alba), мятлики и др. (рис. 171). Красочность этим лугам придают различные виды разнотравья: колокольчик раскидистый (Campanula patula) и скученный (C. glomerata), василёк луговой (Centaurea jacea), лютик едкий (Ranunculus acris), герань луговая (Geranium pratense) (рис. 172), смолка обыкновенная (Viscaria vulgaris), вероника длиннолистная (Veronica longifolia), василистники (Thalictrum), различные виды подмаренника (Galium album, G. boreale) (рис. 173). Из бобовых на центральной пойме встречаются чина луговая (Lathyrus pratensis), горошки мышиный (Vicia cracca) и заборный (V. sepium), клевера луговой (Trifolium pratense) и гибридный (T. hybridum) и некоторые другие виды.
Материковые (водораздельные) луга
Материковые луга сформировались на месте вырубленных лесов. Доказательством этого является то, что как только луг перестают косить или использовать под выпас, он быстро зарастает сначала кустарниками, а затем древесной растительностью. Среди водораздельных лугов различают суходольные и низинные луга.
Суходольные луга
Суходольные луга расположены на повышенных территориях (холмах, плато) или на склонах оврагов. Растения суходольных лугов обеспечиваются влагой преимущественно за счёт атмосферных осадков. В зависимости от степени увлажнения почвы различают абсолютные суходолы, нормальные суходолы и временно избыточно увлажнённые суходолы.
Абсолютные суходольные луга располагаются по возвышенным местам, среди сосновых лесов, по вырубкам и водоразделам, где преобладают лёгкие песчаные почвы со слабым перегнойным горизонтом.
Растительный покров этих лугов сравнительно беден и разрежен. Преобладают здесь растения-ксерофиты: овсяница овечья (Festuca ovina), вейник наземный (Calamagrostis epigeios), клевер горный (Trifolium montanum), лапчатка серебристая (Potentilla argentea), чабрец обыкновенный (Thymus serpyllum), очиток едкий (Sedum acre), ястребинка волосистая (Hieracium pilosella), гвоздика травянка (Dianthus deltoides) и некоторые другие. На свободных от травянистых растений участках почва покрыта лишайниками и мелкими мхами. Большинство растений этих лугов имеют невысокую кормовую ценность.

(119 баллов)
0 голосов

Широкой полосой вдоль рек и озёр тянутся луга. Их можно встретить как на равнине

, так и в горах, везде, где на длительное время скапливается вода. На лугах растут сочные влаголюбивые травянистые растения. Весной луга покрываются зелёным ковром, летом этот ковёр раскрашивается яркими цветами.

Много растений на лугу. Среди них — ценные кормовые травы, например тимофеевка луговая, ежа сборная. Их отлично поедают животные. Среди кормовых и медоносных растений на лугах выделяются клевер луговой и мышиный горошек.

На лугах растут и ядовитые растения, например лютик едкий, чемерица и другие. По топким берегам рек и канав растёт одно из самых ядовитых растений — вех ядовитый. Это высокое, часто выше метра, растение с полым стеблем и множеством мелких белых цветков, собранных в зонтики. Если яд этого растения попадёт в организм, то он действует на мозг, тогда прекращается дыхание и наступает смерть.

(146 баллов)