С каждым днём редких растений становится всё меньше и меньше.
Почти всегда причиной того, что каких-то представителей фауны стало меньше является человек и негативные плоды его деятельности, вырубка лесов, также ухудшение экологической обстановки. Последнее тоже связано с активностью человека. Люди губят природу, а от природы ведь в свою очередь зависит состояние атмосферы и много всего жизненно важного. И даже если сейчас у нас свыше 50 % территории страны — тайга, то это не значит, что надо мало дорожить хвойными лесами, наоборот — экологию спасает именно такое количество деревьев, растений, а станет их меньше — окружающий фон заметно ухудшится даже по сравнению с сегодняшним днем.
Но даже те, кто не всегда на деле с абсолютным почетом относятся к зеленому богатству страны — прекрасно в большинстве осознают ценность этого нематериального богатства. Ну а все остальные, безусловно, одним из первых национальных достояний, которым гордятся — это природой России.
Красная книга содержит разделы о животных и о растениях. Том, посвященный редким представителям флоры России переиздавался последний раз в 2008 году, списки постоянно обновляются, но стоит учесть, что картина лишь примерная: ни одним методом невозможно установить количество природных экземпляров, все лишь приблизительно, состояние некоторых видов вообще нельзя оценить. Согласно последнему переизданию в Красную книгу вошли 652 вида растений и 24 вида грибов.
Каждый редкий или исчезающий представитель флоры имеет какой-либо из 6 статусов: Вероятно исчезнувшие виды России, Виды России с неопределенным статусом, Восстанавливающиеся виды России, Исчезающие виды России, Редкие виды России, Сокращающиеся виды России.
Многие регионы России имеют региональные Красные книги, в которых содержится информация о находящихся под угрозой растениях и животных.
Самая обширная по численности видов (свыше 11400 видов) ниша флоры России — сосудистые растения. Она включает все высшие растения (наземные), кроме мхов: папоротникообразные, хвощевидные, псилотовые, плауновидные, голосеменные и покрытосеменные.
«В Красную книгу внесено 440 видов покрытосеменных, 11 видов голосеменных и 10 видов папоротникообразных растений, то есть 4% флоры. Эксперты считают, что реально той или иной степени опасности подвергается не менее 2 — 3 тыс. видов сосудистых растений».
Кроме перечисленных растений занесены в Красную книгу России некоторые виды лишайников, грибов, мхов.
Сосудистые растения
«Обилие видов сосудистых растений, внесенных в Красную книгу России достаточно оригинально. Помимо максимумов в центрах повышенного биологического разнообразия, куда заходят виды с сопредельных территорий (Кавказ, горы юга Сибири, Приморье, Сахалин и Курилы), имеются и региональные центры, не имеющие аналогов у других групп. Повышенное число редких видов растений характерно для степной зоны (обычно 15 — 30 видов), что, безусловно, обусловлено ее глубокой антропогенной трансформацией. Локальный максимум существует на Чукотке (11 видов) за счет проникновения сюда ряда американских видов, а также на южных берегах Финского залива и его остовах (27 видов), где произрастает значительное число западноевропейских растений. На огромных пространства Северной Сибири редких видов растений неизвестно. Максимальное число редких видов растений наблюдается в Приханкайской низменности — 66 и на западной оконечности российской части Кавказа — 65» (Биофайл.ру).
Несмотря на «медицинское» название — это всем понятные, самые обычные, окружающие нас со всех сторон, особенно летом, растения.
Плауновидные — отдел высших споровых растений, по структуре схожи со мхами.
В списке плауновидных растений, занесённых в Красную книгу России всего 4 представителя: Полушник азиатский, Полушник морской, Полушник озёрный, Полушник щетинистый.