Помогите написать описание реки Печора. 1)В какой части материка течет 2)Где берет...

0 голосов
61 просмотров

Помогите написать описание реки Печора.
1)В какой части материка течет
2)Где берет начало.Куда впадает
3)В каком направлении течет
4)Как зависит характер течения от рельефа
5)Каковы источники питания реки
6)Каков режим реки и как он зависит от климата


География (36 баллов) | 61 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1 Печора протекает на северо - востоке Европейской части России (Евразия), впадает в СЛО.
● Берёт река начало на Северном Урале, в юго-восточной части Республики Коми и течет сперва преимущественно на юго-запад.
* От истока до устья реки Уньи Печора имеет горный характер. У посёлка Якши (после впадения реки Волостница) поворачивает на север и течёт по Печорской низменности до Усть-Усы. После устья реки Усы поворачивает на запад, образуя широкое колено с двумя большими излучинами. Ширина русла здесь достигает 2 км, в долине появляются обширные пойменные луга. В районе Усть-Цильмы (после впадения рек Пижмы и Цильмы) Печора снова поворачивает на север, на этом участке её широкая пойма изрезана многочисленными протоками («шарами» ) и старицами.
Примерно в 130 км от устья Печора делится на два рукава — восточный (Большая Печора) и западный (Малая Печора) . Ниже, в районе Нарьян-Мара, река образует дельту шириной около 45 км и впадает в Печорскую губу Печорского моря.
Сгонно-нагонные течения распространяются на юг до села Оксино.
● .Половодье длится с конца апреля и до июня. Летом и зимой — межень. С июля по август часто бывают дождевые паводки.
Способ питания: большую часть (свыше 60%) питания река получает из талых вод.
Замерзание: ледостав на реке начинается с конца октября; вскрытие сопровождается заторами льда, и начинается с верховьев.
● В наши дни Печора имеет немалое экономическое значение для Республики Коми. Прежде всего, конечно, эта река служит транспортной артерией для прибрежных городов. На участке до Троицко-Печорска судоходство возможно круглый год, а вот путешествие к устью Уньи становится осуществимым только в осеннее и весеннее время.
* Судоходство по Печоре довольно значительно; развивается понемногу и товарно-пассажирское и буксирное пароходство. Судоходство имеет двойное движение: сплавное от Якшинской пристани до села Куи и взводное обратно.
* Помимо этого, на реке Печора развит рыбный промысел. В местных водах обитают такие виды рыб, как семга, ряпушка и сиг.
*Жители Нижней Печоры ходят на своих судах летом за рыбными промыслами в Печорскую и Болванскую губу, за промыслом морского зверя, гусей и тому подобное – на острова Колгуев, Новую Землю и Вайгач. На Печоре производится значительный лов рыбы; рыболовные пески начинаются уже с устья Большой Кожвы, но главные и более богатые лежат на низовом плесе, начиная с Усть-Цильмы.
* Важную роль река играет и в промышленности: в ее бассейне располагаются месторождения каменного угля, нефти и газа.


(50 баллов)