Одуванчик лекарственный -- всем знакомое многолетнее растение семейства сложноцветных; это одно из самых распространённых в мире растений. В зависимости от условий роста, одуванчики значительно различаются по высоте от 5 до 50 см и диаметру соцветия от 1 до 5 см и более. Цветут одуванчики очень длительное время, образуя за сезон огромное количество семян.
В природе можно встретить одуванчик повсеместно. Из-за лёгкости рассеивания ветром его семян, снабжённых пушистым летучим хохолком, одуванчик быстро завоёвывает территорию. Он приспособляется к любой почве и не прихотлив.
С древних времён одуванчик используют в лечебных целях и называют "эликсир жизни" не зря: все части этого полезного растения -- и корни, и листья, и цветки имеют целебные свойства.
Одуванчик улучшает общее состояние организма и нормализует обмен веществ. Итальянцы широко употребляют одуванчик в пищу, у них это очень популярная и любимая еда. Совсем молоденькие и нежные листья одуванчика идут на приготовление салатов. Также у итальянцев популярны листья одуванчика в отваренном и поджаренном виде.
Одуванчик можно заготавливать в экологически чистом месте, вдали от дорог, так как одуванчики способны накапливать вредные вещества из почвы и воздуха. Берите только здоровые растения. Лучше срывать листья и цветки одуванчика утром, после высыхания росы. Корни одуванчика заготавливают осенью или весной.
Красота и польза одуванчика заслуживают того, чтобы любить и широко использовать это замечательное растение.