10 пресмыкающих горного Крыма

0 голосов
61 просмотров

10 пресмыкающих горного Крыма


Биология (154 баллов) | 61 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

В водоемах восточного Крыма обитает редкая болотная черепаха. Отличить ее от сухопутных видов с Балкан и Кавказа можно по плавательной перепонке между пальцами. Размер панциря болотной черепахи примерно 15 сантиметров. Как следует из самого названия, она не может жить без воды; питается всевозможной водной живностью, мелкой рыбой, растениями. Ночами спит на дне речки или пруда, там же и зимует, закопавшись в ил. Весной черепахи откладывают яйца в углубления на берегах водоемов. Через два месяца появляются на свет маленькие, очень подвижные черепашки и стремглав бегут к воде. До будущей весны (пока не отвердеет панцирь) они на сушу не выходят: это слишком опасно.


Ящерица прыткая

Ящерица скальная встречается только в Крымских горах. Отважно и ловко прыгает она по скалам и даже на лету хватает добычу (мелких насекомых).
В степном Крыму водится крупная (до 12 см), с белой полосой вдоль спины, ящерица прыткая. В конце весны — начале лета можно наблюдать забавные рыцарские турниры ящериц-самцов с ярко-зелеными брюшками за внимание незаметной, серенькой самочки.

Похожий на змею желтопузик — самая крупная (до 110 см) крымская безногая ящерица. Обитают желтопузики в горах и на побережье, не дальше Феодосии. Селятся среди заросших травой скал и каменных завалов, но поближе к людям. Глаза желтопузика, в отличие от змеиных, защищены веками, которыми ящерица моргает. На брюшке у нее можно обнаружить рудиментарные зачатки задних конечностей.

Желтопузик никогда не кусает человека, хотя зубы имеет отменные и, как писал А.Брэм, может загрызть и проглотить даже злую ядовитую гадюку. Рацион этой неопасной ящерицы: насекомые, наземные моллюски (улитки и слизни), обычные ящерицы да мелкие грызуны. Полезных желтопузиков нужно охранять.

Самая крупная крымская змея — желтобрюхий полоз. Когда ползет эта змея, голова ее приподнята, а шея выгнута, как передняя часть санного полоза, — отсюда и название.

Реже встречается похожий на желтобрюхого четырехполосый полоз. Оба вида неядовиты, но опасны своим неукротимым нравом. Потревоженный, полоз яростно защищается, а охраняя кладку яиц, может и первым броситься на человека, чтобы укусить до крови. Полозов называли в старину «семейством злых ужей».


Леопардовый полоз

С древности обитала на всем восточном побережье, вплоть до Судака, красивейшая из крымских змей — реликтовый леопардовый полоз. Сейчас он на грани полного истребления.

Медянка — маленькая, красивая неядовитая змейка с медно-красным брюшком, длиной до 60 см. Спина ее покрыта продольными рядами темных пятен, которые на шее и на голове сливаются в рисунок, напоминающий корону. Отсюда и латинское название медянки — Coronella. Для человека эта змея не опасна. Медянка откладывает яйца, в которых сквозь прозрачную оболочку видны уже развитые змееныши. Им остается только прорвать преграду и расползтись, что и происходит очень скоро после откладки яиц.

Обыкновенный уж имеет два оранжевых пятнышка по бокам головы. Питаясь лягушками и жабами, он охотно плавает, но мышей и ящериц ловит далеко от воды.
Водяной уж немного крупнее обыкновенного (до 120 см), не имеет характерных пятен на голове, а брюшко его окрашено в оранжевый цвет с черными прямоугольными пятнами. Он питается рыбой и уходит от водоемов только на зимнюю спячку. Водяные ужи встречаются у берегов Карадага, много их на побережье Азовского моря. Ужи безобидны и миролюбивы.


Степная гадюка

На нераспаханных участках и в лесополосах нам может повстречаться степная гадюка. В последние годы из-за снижения площади обработанной земли и меньшего применения ядохимикатов численность гадюк возросла. Весной и летом гадюка ловит мелких грызунов, осенью большую часть ее рациона составляют насекомые, в том числе вредные для сельского хозяйства (например, саранча), и мелкие грызуны. На зиму гадюки впадают в спячку, прячась в норы — гадюшники. В марте они обычно просыпаются и выползают на охоту.

У гадюки, как у всякой ядовитой змеи, по бокам головы расположены ядовитые железы. Они придают голове треугольную форму. В отличие от других крымских змей гадюка размножаются не откладыванием яиц, а живорождением, и приносит раз в год, в июле-августе, 15-20 змеенышей, которые сразу расползаются.

Характер гадюки соответствует ее названию. Предельно неуживчивая и злобная, она, тем не менее, человека избегает и укусить может только обороняясь. Если такое случилось, надо наложить жгут выше места укуса и попытаться отсосать яд. Можно для этой цели поставить медицинскую банку. Прижигать ранку огнем бесполезно. Не откладывая, обратитесь к врачу; укус тем опаснее, чем ближе к голове. Хотя смертельные случаи от укусов гадюки в Крыму не зарегистрированы, к последнему совету отнеситесь серьезно.