"А дальше помидоры и лук. Лук - это пучки длинных сизо-зеленых стрел, нолук - это и клубни, выложенные в ряд. Под солнцем они горят суздальскимзолотом. Но обдерите золотую фольгу, и на свет выкатится сочная тугаякапля невероятной чистоты и блеска, беловато-зеленая или фиолетовая. ПоПерельману, вода в космосе примет именно такую форму. Но фиолетовые ониили зеленые, их все равно грызут тут же, на месте, с горячим мякишем, ссерой верблюжьей солью. Они хрустят, их необыкновенная горечь и сладостьзахватывает дыхание, ударяет в нос, но все равно их гложут, хрупают,хрустят. "Сердитый лук", - говорят, улыбаясь и плача. "Сладкий лук, нигденет такого лука! " Но и помидоров таких нигде нет, кроме как на Зеленомбазаре: они лежат в ящиках, в лотках, на прилавках - огромные, мягкие, докраев наполненные тягучей кровью, туго лоснящиеся тропические плоды. В нихвсе оттенки и красных и желтых тонов - от янтарного, кораллово-розового,смутного и прозрачного, как лунный камень, до базарно-красных грубыхматрешек. Их покупают и уносят целыми лотками - круглые тугие мячики,багровые буденовки, желтые голыши. Все равно больше рубля здесь неоставишь. Около лотков с помидорами, луком и разноцветной картошкой(желтой, белой, черной, розовой, почти коралловой!... "
Это Ю. Домбовский "Факультет ненужных вещей". Описание базара. Точно не помню, либо конец лета, либо начало осени. Там ещё краски дынь и арбузов, но боюсь, будет чересчур ярко.