Прстроение пищевых цепей и сетей

0 голосов
53 просмотров

Прстроение пищевых цепей и сетей


Биология (32 баллов) | 53 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

1.трава - заяц - лиса - падальщик - бактерии 2.орехи - белка - волк - стервятник - бактерии3.Трава - коза - волк. 4.Насекомое - птица - хищная птица.5.Бабочка-перепелка-лиса6.трава-лось-личинки мух7.трава-перепелка-лиса-жук могильщик8.трава-перелка-волк-жук могильщик9.листья-гусеница-жук10.слизень-лягушка-обыкновенный уж-горностай

(86 баллов)
0 голосов

Существуют 2 основных типа трофических цепей — пастбищные и детритные.

В пастбищной трофической цепи (цепь выедания) основу составляют автотрофные организмы, затем идут потребляющие их растительноядные животные, консументы 1-го порядка (например, зоопланктон, питающийся фитопланктоном), потом консументы (консументы) 2-го порядка (например,рыбы, потребляющие зоопланктон), консументы 3-го порядка (например, щука, питающаяся другими рыбами). Особенно длинны трофические цепи в океане, где многие виды (например, тунцы) занимают место консументов 4-го порядка.

В детритных трофических цепях (цепи разложения), наиболее распространённых в лесах, большая часть продукции растений не потребляется непосредственно растительноядными животными, а отмирает, подвергаясь затем разложению сапротрофными организмами и минерализации. Таким образом, детритные трофические цепи начинаются от детрита (органических останков), идут к микроорганизмам, которые им питаются, а затем кдетритофагам и к их потребителям — хищникам. В водных экосистемах (особенно в эвтрофных водоёмах и на больших глубинах океана) часть продукции растений и животных также поступает в детритные трофические цепи.

(324 баллов)