Выпишите определения сказа и сказки, сопоставьте, сделайте выводы

0 голосов
440 просмотров

Выпишите определения сказа и сказки, сопоставьте, сделайте выводы


Другие предметы (12 баллов) | 440 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

сказ-это произведение подрожающее фольклорному жанру, имеющее специческую интонацию и стилизацию речи. характерная черта сказа - наличие рассказчика, не совпадающего с автором. стилизация речи выражается в подражании сказочному, былинному песенному складу.

сказка бывает нескольких жанров. фольклорная - вымышленный рассказ в фольклоре разных народов. литературная - вымышленное произведение. отличающеяся от фольклорной тем, что ее придумывает сам автор, и ранее она не имела аналогов в устном творчестве народа. имеется несколько разновидностей сказок: сказка о животных, волшебная сказка, небылица, анекдотическая сказка.

 выводы очевидны. сказка дает больше возможностей для творчества.

(934 баллов)
0 голосов

Ска́зка — жанр литературного творчества:

1) Сказка фольклорная — эпический жанр письменного и устного народного творчества: прозаический устный рассказ о вымышленных событиях в фольклоре разных народов[1]. Вид повествовательного, в основном прозаического фольклора (сказочная проза), включающий в себя разножанровые произведения, тексты которых опираются на вымысел. Сказочный фольклор противостоит «достоверному» фольклорному повествованию (несказочная проза) (см.миф, былина, историческая песня, духовные стихи, легенда, демонологические рассказы, сказ,предание, быличка).

2) Сказка литературная — эпический жанр: ориентированное на вымысел произведение, тесно связанное с народной сказкой, но, в отличие от нее, принадлежащее конкретному автору, не бытовавшее до публикации в устной форме и не имевшее вариантов[2]. Литературная сказка либо подражает фольклорной (литературная сказка, написанная в народнопоэтическом стиле), либо создаёт дидактическое произведение (см. дидактическая литература) на основе нефольклорных сюжетов. Фольклорная сказка исторически предшествует литературной.

Слово «сказка» засвидетельствовано в письменных источниках не ранее XVII века. От слова «каза́ть»[3]. Имело значение: перечень, список, точное описание. Современное значение приобретает с XVII—XIX века. Ранее использовалось слово баснь, до XI века — кощуна[источник не указан 1013 дней].

Слово «сказка» предполагает, что о нём узнают, «что это такое» и узнают, «для чего» она, сказка, нужна. Сказка целевым назначением нужна для подсознательного или сознательного обучения ребёнка в семье правилам и цели жизни, необходимости защиты своего «ареала» и достойного отношения к другим общинам. Примечательно, что и сага, и сказка несут в себе колоссальную информационную составляющую, передаваемую из поколения в поколение, вера в которую зиждется на уважении к своим предкам.

 

 

Сказ – это

это своеобразная литературно-художественная ориентация на устный монолог повествующего типа, это - художественная имитация монологической речи, которая, воплощая в себе повествовательную фабулу, как будто строится в порядке ее непосредственного говорения.

 

(106 баллов)