Практическая работа по теме "Россия в системе международных отношений"

0 голосов
126 просмотров

Практическая работа по теме "Россия в системе международных отношений"


История (188 баллов) | 126 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Международная трудовая миграция стала неотъемлемой частью современной системы мирового хозяйства, нормой существования большинства государств, фактором мирового развития, обеспечивающую гибкость международного рынка труда, приобщение развивающих стран к мировой культуре производства достижениям научно-технического и общественного процесса, более рациональному использованию трудовых ресурсов, взаимодействию и взаимообогащению мирных цивилизации. В период мирового экономического кризиса объемы миграции снизились, но, тем менее, согласно прогнозам, это не окажет серьезного влияния на долгосрочные перспективы миграции, если последствия кризиса не будут иметь затяжной и более глубокий характер. Это объясняется растущим пониманием того, что международная миграция, особенно ее экономический «сегмент», может выступать важным ресурсом развития, как для принимающих стран, так и для стран происхождения. В международный трудовой процесс включены сотни миллионов людей, что свидетельствует о становлении глобальной миграционной системы. Согласно оценкам Международной организации по миграции (МОМ), в 2008 г. общее число международных мигрантов в мире превысило 200 млн. человек, численность которых возросла, по сравнению с 1990-м годом, на 40 миллионов человек.
Исходя из этих изменений, можно предположить, что международная миграция существенна выросла и оказывает значительное влияние на мировое хозяйство, выступая по сути одним из важнейших факторов его глобализации. В условиях неравномерности демографического и экономического развития стран мира международная трудовая миграция превращается в «инструмент кооперации» между промышленно развитыми и развивающими странами, когда первые предоставляют вторым рабочие места и возможность заработка в своих странах, а вторые предоставляют первым рабочую силу, в которой те нуждаются.
Формирование такой миграционной взаимозависимости является одной из принципиальных характеристик современной миграционной ситуации в мире.
Современная Россия не остается в стороне от общемирового миграционного процесса, и на данный момент является одним из крупнейших мировых центров по приему трудовых мигрантов из государств ближнего и дальнего зарубежья, благодаря противоречивому законодательству и отсутствию эффективной системы миграционного контроля. Отдавая другим странам лишь небольшую часть своего населения, Россия испытывает острую потребность в мало- и неквалифицированном труде, в особенности для сезонных и имеющих определенные циклы работ. Мигранты играют важную роль в заполнении подобных ниш, там, где предполагается низкооплачиваемая, непрестижная, тяжелая и опасная работа. Как отмечается в отечественных исследованиях, миграция приобретает «судьбоносное значение для России» и в ближайшей перспективе от нее будут зависеть динамика экономического роста, уровень жизни населения, социальный климат, региональные пропорции развития, размеры страны и ее целостность. В Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года международной миграции населения отводится важная роль в снижении дефицита трудовых ресурсов и в инновационном развитии национальной экономики. [1]
В настоящее время ощущается отсутствие необходимого опыта государственного регулирования миграционного процесса, что диктует необходимость изучения реалий мировой миграции и поиска научных объяснений движения населения, тенденций и трендов процесса международной миграции, опыт политики других стран. Новые явления в развитии миграционных процессов в мире, проблемы и трудности в становлении российской миграционной политики, возникающие в ходе политических и экономических преобразований в стране, требуют постоянного осмысления происходящих событий в целях определения оптимальных путей и способов включения России в международный трудовой обмен, выработки рекомендаций по его совершенствованию.

(122 баллов)