В первой англо-американской войне со стороны США действовала армия в составе 230 тыс. регулярных войск и 160 тыс. бойцов милиции. Английская армия насчитывала около 150 тыс. человек. Военные расходы США составили около 350 млн. долл. В результате этой войны Англия вынуждена была возвратить Франции и Испании некоторые территории.
США в это время никакими позициями на Тихом океане ещё не обладали. Все 13 провинций, образовавшие Соединённые Штаты Америки, были расположены на побережье Атлантики. Почти три четверти современной континентальной территории Соединённых Штатов представляли собой области, населённые индейскими племенами. Эти области лежали тогда за пределами США, которые не имели выхода к Тихому океану.
Англо-американская война 1775—1783 гг. надолго наложила глубокий отпечаток на все дальнейшие англо-американские отношения.
Революционное восстание североамериканских колоний, отделение их от Англии и образование независимого государства были крупными историческими событиями, в частности в истории Англии. Ленин называл американскую войну за освобождение одной «из первых и наиболее великих в истории человечества действительно освободительных»(4) войн.
Глубокий отпечаток, который наложила на англо-американские отношения американская война за освобождение, охарактеризован в Британской энциклопедии следующим образом. «Трагедия рождения Соединённых Штатов, — говорится там, — заключалась как для Англии, так и для США в том, что тяжёлыми мрачные воспоминания остались не только об англоамериканской войне, но и о её последствиях... Эти воспоминания затем в течение полутора веков отравляли своим ядом отношения между двумя ветвями англо-американской расы».
К мрачным воспоминаниям англичан и американцев о первой войне между ними прибавились через три десятилетия новые, полные взаимного озлобления воспоминания о второй англо-американской войне, вспыхнувшей в 1812 г. и продолжавшейся два с половиной года. Ещё до того, во время наполеоновских войн, в связи с объявлением Англией блокады Франции и других стран Европы, находившихся в то время под французским господством, между Англией и Соединёнными Штатами возникли острые трения. Английские военные корабли производили досмотр американских судов, проверяли их экипажи в поисках английских моряков-дезертиров. При этом английские командиры считали дезертирами всех, кто имел ирландское произношение или кто казался подходящим для службы в английском флоте, испытывавшем в то время чрезвычайно острую нужду в личном составе. Но особенно большое недовольство в США вызвали помехи, которые Англия создавала молодому государству в торговле с Европой, ставшей в условиях войны чрезвычайно выгодной. Партия республиканцев во главе с Джефферсоном, представлявшая в то время прогрессивные элементы буржуазии, требовала в 90-х годах вступления США в войну против Англии на стороне революционной Франции. Федералисты — крупные землевладельцы и часть торговцев, связанных с английским капиталом, возглавляемые Гамильтоном, настаивали, наоборот, на вооружённом вмешательстве на стороне Англии. В то время ещё до 90% всего импорта США составляли английские товары. Англо-американские отношения в 90-х годах XVIII и в первом десятилетии XIX в. порой обострялись настолько, что государственным деятелям казалось — вот-вот вспыхнет война.
В этот период, в условиях стеснённой международной торговли и повышения спроса на различные товары (особенно в те годы, когда США объявили эмбарго на свой экспорт в ответ на англо-французские меры взаимной блокады) в Соединённых Штатах начала заметно развиваться собственная промышленность. Капитал из сферы торговли устремился в промышленность. Количество веретён на прядильных фабриках в США увеличилось с 4 500 в 1805 г. до 87 тыс. в 1810 г. и более чем до 130 тыс. в 1815 г. Население США к 1810 г. почти утроилось по сравнению со временем революции и превысило 7,2 млн. человек.