После сильного дождя дорожки усеяны мертвыми дождевыми червями . Сформеруйте проблему...

0 голосов
98 просмотров

После сильного дождя дорожки усеяны мертвыми дождевыми червями . Сформеруйте проблему ,выдвиньте гипотезу и предложите эксперимент ,который можно провести для ёё доказательства!!! СРОЧНО!!! ПРОШУ ПОМОГИТЕ!!


Биология (115 баллов) | 98 просмотров
0

ну мертвые они только когда на них наступят, а так живые вполне

Дан 1 ответ
0 голосов

После сильных дождей в городах наблюдается массовый МОР дождевых червей. Особенно хорошо он заметен на асфальтовых дорожках. Человечество до сих пор ТОЧНО не знает, почему после дождя одноимённые червяки умирают. Есть много предположений. 
Одно из них заключается в том, что, оказавшись вне земли (где черви передвигаются, раздвигая головным концом землю, а, также, заглатывая её и пропуская через кишечник) , животные просто задыхаются от… избытка воздуха. Как известно (особенно хорошо рыболовам) , по ночам червяки зачем-то выползают на поверхность, за что их называют "выползками" и собирают с фонариками. А потом насаживают на крючок и ждут поклёвки КРУПНОЙ рыбы. Чем больше червяк, тем крупнее рыба на него покушается.
18 апреля 2005 года я наблюдала, как одна сердобольная старушка … взяла (ничуть не брезгуя!!! ) особенно длинного и толстого выползка (который ещё шевелился) в свою руку и переложила с асфальта на травку!! ! Представляете, насколько надо быть добрым человеком, чтобы ТАК помогать живым существам. Значит, не всё потеряно, и земляки наши ещё не погрузились с головой в мир капиталистической конкуренции и тотальной вражды!! ! Но не всё так просто.
Дело в том, что дождевые черви являются переносчиками возбудителей многих инфекций. Например - личинок более мелких червей-паразитов СИНГАМ. Вы, уважаемый читатель, об этом наверняка и не подозревали! Да, в большом червячке паразитируют более мелкие!! ! Яйца нематод-СИНГАМ с землёй попадают в кишечник дождевых червей. Личинка, выйдя из яйца, проникает в полость тела бедняги-выползка, внедряется в его мышцы, и окукливается. В таком дремлющем состоянии личинка может прожить до трех лет. Когда птица съест дождевого червя, он усваивается в её пищеварительном тракте, а личинка внедряется в стенку кишечника, попадает в кровь. Начинается путешествие паразита по организму птицы - окончательного хозяина, которое заканчивается в трахее и бронхах. Сингамоз - широко распространенное заболевание, оно встречается у многих птиц: у канареек, скворцов, дроздов, галок, сорок, ворон, грачей, голубей. Длина червячка-сингама 1-3 миллиметра.
Считается, что человека сингама поражает достаточно редко. Но всё дело в том, что в ЗЕМЛЕ (попробуйте найти антоним к слову СТЕРИЛЬНОСТЬ, - это и будет описание почвы чернозёмной и не очень) дождевой червь контактирует с множеством ДРУГИХ ПАРАЗИТИЧЕСКИХ микроорганизмов. В том числе ВИРУСОВ, БОЛЕЗНЕТВОРНЫХ И ОПАСНЫХ для человека. И вот представьте: мёртвые дождевые червяки высыхают, превращаются в пыль. А многие вирусы в пыли не погибают, находятся в дремлющем состоянии. И вот прочувствуйте, сильный порыв ветра (а в наших городах порой ветры дуют очень мощные) , клубы пыли накрывают толпу людей на остановке, а через пару-тройку недель (инкубационного "скрытого" периода) особенно восприимчивые граждане могут заболеть "простудой". 
Дело в том, что наука худо-бедно изучила не более 200 видов вирусов. А этих микроскопических злейших врагов человека по последним данным более 2000 разновидностей. Конечно же, у пациента, обратившегося в поликлинику по поводу кашля, насморка, детальный вирусологический анализ проводить не будут. Ни к чему это, потому что за 7-10 дней организм сам справится с почти любой респираторной вирусной инфекцией. Но всё же - берегитесь уличной пыли! Если после ливней погода установится сухая и тёплая, то, как знать, не разовьётся ли через 2-3 недельки подъём "простудной" заболеваемости среди жителей города, где уже высохли погибшие червячки. И виноваты в этом могут быть скромные подземные живые рыхлители почвы, так массово отдавшие свои жизни после затяжного ливня. Будьте здоровы и бдительны!
Кстати, в уже канувшем в Лету 2004 году ливни были 25-26 апреля, а затем и 19-20 мая. Перед зданием завода УВМ (в Орле) тогда образовалась огромная лужа, с которой около суток не могла справиться ливневая канализация. И, действительно, через 2 недели (то есть 13-15 мая и 7-9 июня) по моим собственным наблюден

(26 баллов)