Авангард (от французского "avant" – "вперед" и "garde" – "стража") – войсковое подразделение, высылаемое вперед с целью предупреждения внезапного нападения противника на главные силы.
Агора – городская площадь в греческих городах, в том числе в Афинах.
Аид – по представлениям древних греков, подземное царство мертвых.
Акинак – традиционное оружие иранских народов (в том числе и скифов) – короткий меч, который точнее назвать длинным кинжалом.
Акрополь (от греческого "akropolis" – "верхний город") – возвышенная и укрепленная часть древнегреческого города, так называемый верхний город; крепость (убежище на случай войны). На акрополе обычно находились храмы божеств-покровителей данного города. Наиболее известен акрополь в Афинах.
Ала ("крыло") – до начала I в. до н.э. так называлось пехотное или конное подразделение италийских союзников Рима. После получения в результате Союзнической войны 91–88 гг. до н.э. большинством населения Италии римского гражданства алой стало называться исключительно конное подразделение вспомогательных войск численностью от 500 до 1000 человек.
Аланы – кочевые иранские племена, родственные сарматам. В I в. н.э. пришли из Внутренней Азии и осели на Южно-Русской равнине, восточнее Дона и севернее Кавказа. В III в. аланы неоднократно вторгались в пределы римской провинции Фракия; около 370 г. были вытеснены гуннами на запад. В V в. часть из них примкнула к свевам и вандалам в Галлии и Испании, другие переправились в 429 г. вместе с вандалами в Северную Африку.
Аллюр – ход или движение лошади: шаг, рысь, галоп, карьер.
Амон – древнеегипетский бог солнца, которого греки и македоняне отождествляли с Зевсом.
Англо-саксы – общее название германских племен англов, саксов, ютов и фризов, завоевавших в V–VI вв. Британию. Позднее англосаксы, смешавшись с датчанами, норвежцами и выходцами из Нормандского герцогства, положили начало английской народности.
Арбалет – метательное оружие, использовавшееся в европейских странах в средние века: стальной или деревянный лук, укрепленный на деревянном станке (ложе); тетива натягивалась воротом. На Руси называли самострелом.
Аргеады – царский род в Македонии, к которому принадлежали древние македонские цари, включая Александра Великого.
Ариане – сторонники учения александрийского священника Ария, который утверждал, что Бог-сын, т.е. Иисус Христос, не равен Богу-отцу, а лишь подобен ему. На I вселенском соборе христианской церкви, который проходил в 325 г. в малоазийском горде Никее под председательством императора Константина, был принят никейский Символ Веры, согласно которому Бог един в трех лицах и все эти три воплощения (Бог-отец, Бог-сын и Бог-святой дух) равны. Учение Ария было объявлено ересью, а сам он и его виднейшие приверженцы отправлены в ссылку. Некоторые из них проповедовали христианство варварским племенам, в том числе готам. По иронии судьбы, значительная часть вестготов, сражавшихся при Адрианополе, исповедовала арианство, как и их противник Валент.
Аршак (в греческой транскрипции, где звук "ш" отсутствует, Арсак) – тронное имя всех парфянских царей династии Аршакидов, которое они принимали в честь основателя династии. Здесь речь идет об Аршаке XIII Ороде.
Аршакиды – парфянская династия в 250 до н.э.– 224 н.э.
Арьергард – часть войска, следующая позади главных сил для прикрытия тыла.
Ахемениды – династия древнеперсидских царей в 558–330 до н.э. Основатель – Кир II. Государство Ахеменидов, включавшее большинство стран Ближнего и Среднего Востока, достигло наибольшего расцвета при Дарии I; завоевано Александром Македонским.
"Бессмертные" – гвардия персидского царя, наиболее боеспособная часть его войска. Прозваны так за единообразие снаряжения: когда в бою погибал один гвардеец, на его место тут же заступал другой, не отличимый от первого. Численность "бессмертных" равнялась десяти тысячам.
Броня – вид доспеха. Состояла из кожаной долгополой рубахи, на которую нашивались металлические кольца или пластины. Для удобства верховой езды спереди и сзади от пояса до низу делались разрезы. С XII в. постепенно вытесняется кольчугой.
Булла – в средние века круглая металлическая печать, обычно скреплявшая папские, императорские, королевские акты, а также название самих актов.