Решила по алгебре. Заранее спасибо

0 голосов
16 просмотров

Решила по алгебре. Заранее спасибо


image

Алгебра (236 баллов) | 16 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ
( \frac{x-1}{x} )^{2} -3( \frac{x-1}{x} )+2=0
Область добустимых значений x≠0
Пусть t= \frac{x-1}{x}
Уравнение примет вид
t^{2} -3t+2=0
Корни квадратного уравнения
t_{1}= \frac{-(-3)+ \sqrt{(-3) ^{2} -4*1*2} }{2*1} =2
t_{2}= \frac{-(-3)- \sqrt{(-3) ^{2} -4*1*2} }{2*1} =1
Обратная замена
t_{1} = \frac{x-1}{x} =2, откуда x-1 = 2x; x = -1
t_{2} = \frac{x-1}{x} =1, откуда: решения нет

Ответ: x = -1

(43.0k баллов)