В одном государстве под названием фонетика жили два народа: гласные и согласные. Гласные жили в своем городе, согласные – в своем. Гласные по характеру делились на ударные и безударные, а согласные на твердые, мягкие, глухие и звонкие.
Жили они разрозненно, друг с другом не общались, даже ссорились.
Между двумя городами гласных и согласных был еще один город, я не помню, как он назывался. Там иногда звуки встречались.
И вот однажды решили звуки собрать совет. Пришли правители гласных [a], [э], [и] и правители согласных [ф], [н], [т], [к].
И вот они стали спорить, кто лучше, спорили, спорили. И решили встать друг за другом. И так у них получилось слово «фонетика». Обрадовались они и придумали фонетический разбор. В нем всем есть место: и гласным, и согласным.
или
Шла по улице буква Я и плакала. К ней подошли буквы А, О, У и Ы. Они спросили ее:
- Чего ты плачешь? Ты же должна, как и мы быть веселой и счастливой.
Ответила буква Я:
- Да, вы вот можете обозначать один звук, а я все время должна обозначать два. Например, яблоко, янтарь, ясли, ягода. Даже обидно.
Стали звуки думать, как ей помочь. Ведь и правда, во всех этих словах два звука.
И тут они поняли!
- Слушай! – сказали они. – Ты все время думаешь о тех словах, которые с тебя начинаются. Но ведь есть и другие слова с Я. Например, пять или мясо. Там ты обозначаешь один звук. Обрадовалась Я и перестала плакать. И даже немножко заважничала: «Вот Я какая!»