Образование почв, типы почв

0 голосов
28 просмотров

Образование почв, типы почв


Биология (223 баллов) | 28 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Почва— это суша, земля, по которой мы ходим, основа того ландшафта, который мы видим вокруг себя. Почва — это коренная, материнская порода, которая становится почвой, только пройдя горнило великого алхимика, природы. Порода прародитель, и почва имеет черты сходства со своим прародителем. Структура почвы и ее основные свойства унаследованы от материнской породы, их можно усилить или ослабить, но совсем уничтожить нельзя.

  Все почвы образуются одинаково. Холод, ветер, лед, дождь разрушают горную породу: крушат, перемалывают, измельчают. Простейшие растения (мхи и лишайники) на образовавшийся щебень действуют кислотами. Климатические условия и живые организмы (от микроскопических и мельчайших до самых крупных) превращают горную породу в среду, дающую жизнь, которую мы называем почвой. Но горная порода становится почвой не в один год и даже не в столетие. Должно пройти много времени, чтобы валун искрошился в щебень.

  Когда на выветренных скалах поселяются лишайники, скалы начинают разрушаться быстрее. На лишайниках оседает пыль и минеральные частицы; когда лишайники умирают, формирующаяся почва обогащается новыми минеральными и органическими веществами. Появляются мхи, затем папо­ротники, которые дают высокие и густые заросли. С гибелью папоротников в почву поступает все больше органического вещества. Наступает черед бактерий, грибов и микроскопических животных; они живут, размножаются, умирают, обогащая почву продуктами своей жизнедеятельности. Скоро на почве уже могут расти однолетние травы, затем многолетние, и вот наконец появляются первые кустарники и деревья.

  Существует много разных видов почв, соответствующих различным материнским породам. Известняки дают солонцеватые почвы, песчаник кислые, граниты и кварциты песчаные почвы, полевошпатные породы глинозем. Но почвенный покров не всегда лежит непосредственно над своей материнской породой, так что по нему не всегда можно определить, на каком основании он покоится.

Движение почвы.

  Почва и ее составляющие могут перемещаться. Почва находилась и находится в постоянном движении, ибо силы природы не знают покоя. Тысячелетия назад ледники последнего ледникового периода, встретив на пути горы камня, щебня, пыли, уносили все это далеко от родных мест. Сотни тонн грунта откладывал ледник в виде морен или тащил с собой в море. Лед таял, ил высыхал, ветер разносил иловую пыль, и она оседала на горных склонах или на равнинах. И по сей день реки и ледники увлекают почву и камни на большие расстояния. Когда река разливается, воды ее мутны от ила: это река переносит почву на новое место. Когда море размывает берег, почва в виде ила оседает на его дне или откладывается по берегам и в устьях рек.

(858 баллов)