Сочинение ** тему,,Человеком нас делает память" Помогите,пожалуйста!

0 голосов
24 просмотров

Сочинение на тему,,Человеком нас делает память"
Помогите,пожалуйста!


Русский язык (12 баллов) | 24 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

История – это память о прошлом. Как и всякая память, она бережно сохраняет для грядущих поколений то главное, без чего невозможно понять эпоху.

О Великой Отечественной войне мы знаем из рассказов старших. Эти годы были страшными в жизни нашей Родины, но они разбудили могучие народные силы, вызвали к жизни великое мужество и героизм.

                                Не нам – отцам пришлось пролить

                                На поле брани кровь святую,

                                Но мы явились, чтоб продлить

                                Героев славу боевую.

Мой прадед, Федонин Николай Афанасьевич, с первых дней войны ушёл на фронт. Ему было 29 лет. Он  воевал на II Белорусском фронте под командованием Рокоссовского, принимал участие в битве под Сталинградом.

В сентябре 1942 года шли бои за волжскую твердыню. Сталинград – это необычный город. Длинной  полосой на шестьдесят пять километров протянулся он с севера на юг вдоль правого берега реки Волги. Здесь шли страшные бои, дрались за каждую улицу, дом и даже за каждый этаж.

Самая высокая точка в городе – Мамаев курган, с него видно далеко – далеко и Волгу, и левый   заволжский    берег. Несколько раз курган переходил из рук в руки. То немцы теснят русских, то прорвутся к вершине наши. Когда кончались патроны, солдаты шли в рукопашный бой:

                              Я только раз увидел рукопашный.

                              Раз наяву и тысячу во сне.

                              Кто говорит, что на войне не страшно,

                              Тот ничего не знает о войне…

День и ночь сражаются бойцы. Место битвы покрыто телами убитых. Словно устав в походе, прилегли на часок солдаты. Да  не встать им никогда. На смену погибшим прибыли новые силы, и заняли они курган. Обнимаются, радуются, сняли пилотки, чтобы вытереть пот и грязь, да и застыли. Нет чёрных кудрей, в седине их головы. Многих своих друзей потерял мой прадед в этих боях.

1943 год… Прадед сражается на Курской дуге. Это было грандиозное сражение! Гремит, грохочет металлом битва. Сошлись две силы на русском поле. Лавина сошлась с лавиной. Смешались в схватке огонь и люди. Зловещей гарью покрылось небо. Клонилось солнце к траве, к закату. Устали люди, земля и небо.  А бой всё идёт и не кончается. И остаётся пока неясным, кому быть первым, за кем здесь сила. Но вот над полем пронеслось: «Отходят! Победа!» Сдержали наши напор фашистов. Смяли, хребет сломили. А когда затих бой, услышали солдаты курских соловьёв, заулыбались.  Даже война, смерть и ненависть не смогли убить любви к прекрасному:

                          Что может враг? Разрушить и убить.

                          И только – то?

                          А я могу любить…

После победы на Курской дуге Советская армия быстро пошла вперёд. Под ударами русских фашисты поспешно отходили на запад. 21 апреля 1945 года советские солдаты штурмом ворвались в Берлин, среди них был и мой прадед. Последние метры считает война. С сорок первого воюет мой  прадед. Знал отступления, знал окружение, три года идёт вперёд. Хранила судьба солдата. Ждала семья его в далёком краю. Но вернулся он не сразу, а только через  два года, потому что остался в Белоруссии поднимать хозяйство. В августе 1947 года возвратился прадед с войны. А в 1990 году, 22 июня, в день, когда началась Великая Отечественная война, моего  прадеда не стало. Он умер в возрасте 78 лет.

В честь прадеда меня назвали Николаем.   Имя Николай в переводе с греческого – «победитель».

Мой прадед прожил свою жизнь, неся людям добро и свет. Он был честным, отзывчивым, справедливым. Родина оценила его. Прадед был  награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами  Славы, четырьмя медалями «За отвагу».

 Мы, молодое поколение, будем всегда думать и помнить о тех, кто отдал свою жизнь для того, чтобы мы жили под мирным небом.

                        Начертала война на трагических плитах

                        Имена, имена, имена…

                        Вы навек  рождены,

                        Вы вовек не забыты,

                        Если Родина – мать спасена.

(47 баллов)