(sinx+√3cosx)^2 - 5 = cos (π/6-x)помогите решить, пожалуйста

0 голосов
86 просмотров

(sinx+√3cosx)^2 - 5 = cos (π/6-x)
помогите решить, пожалуйста


Алгебра (15.5k баллов) | 86 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ
(sinx+\sqrt{3}cosx)^2-5=cos(\frac{\pi}{6}-x)

предлагаю вначале разобраться с тем, что такое есть выражение sinx+\sqrt{3}cosx: попытаемся вынести двойку за скобки, тогда sinx+\sqrt{3}cosx=2(\frac{1}{2}sinx+\frac{\sqrt{3}}{2}cosx)=2(sin(\frac{\pi}{6})sinx+cos(\frac{\pi}{6})cosx); а теперь вспоминаем, что sinasinx+cosacosx=cos(a-x), и всё становится на места, ведь 2(sin(\frac{\pi}{6})sinx+cos(\frac{\pi}{6})cosx)=2cos(\frac{\pi}{6}-x)

переписываем: 
(2cos(\frac{\pi}{6}-x))^2-5=cos(\frac{\pi}{6}-x)

упрощаем и снова переписываем: 
4cos^2(\frac{\pi}{6}-x)-5=cos(\frac{\pi}{6}-x)

уравнение квадратное, поэтому приводим его к стандартному виду: 
4cos^2(\frac{\pi}{6}-x)-cos(\frac{\pi}{6}-x)-5=0

вычисляем дискриминант: 
D=(-1)^2-4*4*(-5)=1+80=81=9^2

ищем корни: cos(\frac{\pi}{6}-x)=\frac{1б9}{8}, следовательно, \left[\begin{array}{ccc}cos(\frac{\pi}{6}-x)=\frac{1+9}{8}=\frac{10}{8}\\cos(\frac{\pi}{6}-x)=\frac{1-9}{8}=-1\end{array}\right

первое уравнение совокупности решений не имеет, поскольку значение косинуса превышает единицу, чего быть не может в принципе; решаем уравнение cos(\frac{\pi}{6}-x)=-1
\frac{\pi}{6}-x=\pi+2\pi n, следовательно, x=-\frac{5\pi}{6}-2\pi n, где n, разумеется, целое число 


(23.5k баллов)
0 голосов

Sinx+√3cosx=2(1/2*sinx+√3/2*cosx=2cos(π/6-x)
---------------------------------------------
4cos²(π/6-x)-5=cos(π/6-x)
cos(π/6-x)=a
4a²-a-5=0
D=1+80=81
a1=(1-9)/8=-1
cos(π/6-x)=-1
cos(π/6-x)=cos(x-π/6)
x-π/6=π+2πk
x=7π/6+2πk,k∈z
a2=(1+9)/8=1,25
cos(π/6-x)=1,25>1 нет решения

(750k баллов)
0

спасибо