Атмосферное давление . Опыт Э.Торричелли пж срочно помогите

0 голосов
68 просмотров

Атмосферное давление . Опыт Э.Торричелли пж срочно помогите


Физика (12 баллов) | 68 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ат­мо­сфер­ное дав­ле­ние необ­хо­ди­мо знать людям раз­ных про­фес­сий: лет­чи­кам и ме­ди­кам, по­ляр­ни­кам и уче­ным. Ат­мо­сфер­ное дав­ле­ние – это ве­ли­чи­на, ко­то­рая по­мо­га­ет пред­ска­зы­вать по­го­ду. Если ат­мо­сфер­ное дав­ле­ние по­вы­ша­ет­ся, это го­во­рит о том, что по­го­да будет хо­ро­шей: зимой – мо­роз­ной, а летом – жар­кой. Если же ат­мо­сфер­ное дав­ле­ние по­ни­жа­ет­ся, это может пред­ве­щать ухуд­ше­ние по­го­ды: по­яв­ле­ние об­лач­но­сти, вы­па­де­ние осад­ков. Летом – это по­ни­же­ние тем­пе­ра­ту­ры, а зимой – по­теп­ле­ние. О том, что воз­дух имеет вес, мы часто за­бы­ва­ем. Между тем, плот­ность воз­ду­ха у по­верх­но­сти Земли при 0°С со­став­ля­ет 1,29 кг/м3.

То, что воз­дух дей­стви­тель­но имеет вес, было до­ка­за­но Га­ли­ле­ем. А уче­ник Га­ли­лея Эван­дже­ли­ста Тор­ри­чел­ли (см. рис. 6) пред­по­ло­жил и смог до­ка­зать, что воз­дух ока­зы­ва­ет дав­ле­ние на все тела, на­хо­дя­щи­е­ся на по­верх­но­сти Земли. Это дав­ле­ние на­зы­ва­ет­ся ат­мо­сфер­ным дав­ле­ни­ем.

Рас­счи­тать ат­мо­сфер­ное дав­ле­ние по фор­му­ле рас­че­та дав­ле­ния стол­ба жид­ко­сти нель­зя. Ведь для этого необ­хо­ди­мо знать плот­ность и вы­со­ту стол­ба жид­ко­сти или газа. Но у ат­мо­сфе­ры нет чет­кой верх­ней гра­ни­цы, а плот­ность ат­мо­сфер­но­го воз­ду­ха умень­ша­ет­ся с ро­стом вы­со­ты. По­это­му Тор­ри­чел­ли пред­ло­жил со­вер­шен­но дру­гой спо­соб для на­хож­де­ния ат­мо­сфер­но­го дав­ле­ния.

Рис. 6. Эван­дже­ли­ста Тор­ри­чел­ли (1608–1647) (Ис­точ­ник)

Тор­ри­чел­ли взял стек­лян­ную труб­ку дли­ной около од­но­го метра, за­па­ян­ную с од­но­го конца, налил в эту труб­ку ртуть и опу­стил труб­ку от­кры­тым кон­цом в чашу с рту­тью. Неко­то­рое ко­ли­че­ство ртути вы­ли­лось в чашу, но боль­шая часть ртути оста­лась в труб­ке. Изо дня в день уро­вень ртути в труб­ке незна­чи­тель­но ко­ле­бал­ся, то немно­го опус­ка­ясь, то немно­го под­ни­ма­ясь.

Дав­ле­ние ртути на уровне а-а1 со­зда­ет­ся весом стол­ба ртути в труб­ке, так как в верх­ней части труб­ки над рту­тью воз­ду­ха нет (там ва­ку­ум, ко­то­рый по­лу­чил на­зва­ние «тор­ри­чел­ли­е­ва пу­сто­та»). От­сю­да сле­ду­ет, что ат­мо­сфер­ное дав­ле­ние равно дав­ле­нию стол­ба ртути в труб­ке. Из­ме­рив вы­со­ту стол­ба ртути, можно рас­счи­тать дав­ле­ние, ко­то­рое про­из­во­дит ртуть. Оно будет равно ат­мо­сфер­но­му. Если ат­мо­сфер­ное дав­ле­ние умень­ша­ет­ся, то столб ртути в труб­ке Тор­ри­чел­ли по­ни­жа­ет­ся, и на­о­бо­рот (см. рис. 7).

(176 баллов)