СДЕЛАЙТЕ КОНСПЕКТ ПРОШУ ОЧЕНЬ СРОЧНО НАДО! Даю 25 баллов!!!
Наука. В распространение Просвещения на белорусских землях большой вклад внес православный деятель Георгий Конисский (1717—1795). Его взгляды были глубоко религиозными. Вместе с тем он уважительно относился ко взглядам Коперника и Галилея. Конисский собирал архивные источники по истории православной церкви в Беларуси, выступал против всевластия магнатов, за сильную центральную власть. Речь Конисского в защиту прав диссидентов была переведена на европейские языки как пример защиты веротерпимости.
Философскую мысль представлял виленский профессор Казимир Нарбут (1738—1807). Первоначальное образование он получил в пиарской школе. Затем учился в пиарском училище в Риме. Казимир Нарбут считал, что философия должна служить обществу. Он поддерживал реформы, которые проводились в Речи Посполитой, в частности, высказывал свое восхищение строительством Днепровско-Бугского канала, развитием мануфактур.

Европейскую популярность своими философскими работами получил Соломон Майман (около 1753—1800). Родился он около местечка Мир. Образование получил у главного раввина Слуцка. В возрасте двадцати пяти лет Майман отправился в Германию, где изучал философию, физику, математику и французский язык. Он был первым комментатором и критиком известного немецкого философа Иммануила Канта.
Сторонником физиократов был уроженец Брестчины Михал Карпович (1744—1803). Он получил образование в иезуитском коллегиуме, затем преподавал богословие и церковную историю. Михал Карпович одним из первых в ВКЛ начал критиковать крепостное право.
Популярность среди учеников школ приобрели книги Кароля Вырвича (1717—1793) в качестве учебников по всеобщей истории. Вырвич считал, что история — это совокупность изменений в политической жизни, обычаях, религии, науке, искусстве. Важное место он отводил роли экономики в общественной жизни, а главным источником богатства страны считал торговлю.

Развитие исторической науки связано с именем Матея Догеля (1715—1760). Он родился в деревне Гембулы Лидского повета, окончил пиарскую школу в Щучине. С 1748 г. как посол Речи Посполитой Матей Догель получил возможность работать в библиотеках Германии, Франции, Голландии. Он имел доступ к королевским архивам Кракова и Несвижа. Это позволило опубликовать сборник документов «Дипломатический кодекс Королевства Польского и Великого Княжества Литовского». Собранные им материалы раскрывали историю внешней политики Польши, Литвы и Беларуси в XIII—XVIII вв.
По предложению короля известный польский поэт, уроженец П инщины Адам Нарушевич (1733— 1796) подготовил «Историю польского народа».
Для написания книги он организовал группу копировальщиков. Их направили в Германию, Италию, Швейцарию для переписывания исторических документов. Исследователь интересовался взаимоотношениями церкви и государства, происхождением крепостного права, способами преодоления упадка страны. Его идеалом была сильная королевская власть.
Значительный вклад в развитие науки внес уроженец Гродненщины Мартин Почобут-Одля-ницкий (1728—1810). Будучи студентом Виленской академии, он заинтересовался астрономией. Чтобы расширить свои знания, отправился в Пражский университет. Затем в Вильне исследователь организовал астрономическую обсерваторию. Он изучал планеты Солнечной системы, открыл неизвестное созвездие, определил географические координаты многих населенных пунктов Беларуси. На протяжении 23 лет Почобут-Од-ляницкий руководил Главной школой ВКЛ. Он пригласил на работу в Вильну австрийского природоведа Г. Форстера, итальянского химика Дж. Сарто-риуса, физиолога С. Бизио, а из Гродно — Ж. Жилибера. Последний основал в Гродно первый в Беларуси ботанический сад. Коллекция состояла из растений, полученных из Страсбургского и Эдинбургского садов, даров известных ботаников. В ботаническом саду были экзотические и местные растения — более 2000 видов. Также в Гродно Жилибер опубликовал первых два тома своей книги «Флора Литвы».