Параллельно с усовершенствованием способов выращивания риса земледельцы теплого и влажного пояса Восточной Азии обогащали ассортимент сельскохозяйственных культур. Широкое распространение получило выращивание батата, маниоки и некоторых других съедобных клубнеплодов и корнеплодов, частично имеющих, вероятно, американское происхождение. С этими растениями соперничали бобовые, известные на востоке Азии с древнейших времен. Очень характерно для мотыжных земледельцев тропиков и субтропиков также использование плодов и фруктов: бананов, ананасов, манго, личжи, лунъяня, цитрусовых, древесных дынь (мугуа или папайя), дурьяна, а в наиболее теплых районах (например, на Хайнане и п-ове Лэйчжоу) также кокосовых орехов и плодов хлебного дерева. Из технических культур выращиваются различные масличные (особенно клещевина, кунжут, сурепка, рапс), хлопчатник, тунговое дерево, абака (манильская пенька), табак, ареко- вая пальма (на крайнем юге в настоящих тропиках), сахарный тростник.
Важнейшими сельскохозяйственными культурами у мотыжных земледельцев теплого и влажного пояса Восточной Азии были с глубокой древности различные съедобные клубнеплоды и корнеплоды, в особенности таро и ямс, имеющие, по-видимому, местное происхождение. Таро выращивалось больше в долинах, а ямс — в предгорьях. Наряду с ними, однако, уже в эпоху неолита на юге Китая был известен рис, хозяйственное значение которого в дальнейшем непрерывно возрастало, так что в настоящее время он стал основной сельскохозяйственной культурой всех низинных, а отчасти и предгорных районов, расположенных южнее Янцзы. Первоначально выращивался суходольный рис, посевы которого и теперь еще нередки на горных склонах юга и особенно юго-запада страны (например, у кава, бэнлун, цзинпо и других народов). Однако еще до распространения плуга земледельцы тропиков и субтропиков стали постепенно переходить к выращиванию заливного риса, связанному с развитием искусственного орошения, достигшего у многих национальностей этой зоны, например, у чжуан, тай, буи, дун, высокого совершенства.