Y"-4y'+3y=(x^2-4)*e^x

0 голосов
55 просмотров

Y"-4y'+3y=(x^2-4)*e^x


Алгебра (42 баллов) | 55 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Это дифференциальное уравнение второго порядка с постоянными коэффициентами, неоднородное.

Нужно найти: Yо.н. = Yо.о. + Yч.н., где Yо.о. - общее однородное уравнение, Yч.н. - частное решение неоднородного

Найдем общее решение однородного уравнения:
y''-4y'+3y=0
Воспользуемся методом Эйлера. Пусть y=e^{kx}, будем получать характеристическое уравнение след. вида:
k^2-4k+3=0\\ (k-2)^2-1=0\\ k-2=\pm1\\ k_1=3\\ k_2=1

Y_{o.o}=C_1e^{3x}+C_2e^x - общее решение однородного уравнения.

Поиск частного решения
Рассмотрим функцию f(x)=(x^2-4)e^x
P_n(x)=x^2-4\,\,\,\, \to \,\,\,\, n=2;\\ \alpha =1

Сравнивая \alpha с корнями характеристического уравнения и привлечем внимания что n=2, то частное решение будем искать в виде

Yч.н. = xe^x(Ax^2+Bx+C)

Найдем первую и вторую производную функции

y'=e^x(x(2Ax+B)+x(Ax^2+Bx+C)+Ax^2+Bx+C)
y''=e^x(2Ax^2+6Ax+2Bx+2B+2C+2x(2Ax+B)+x(Ax^2+Bx+C))

Подставив в исходное уравнение, будем иметь

-6Ax^2+6Ax-4Bx+2B-2C=x^2-4

Приравниваем коэффициенты при степени x

-6A=1\,\,\,\,\,\,\,\,\to A=- \frac{1}{6} \\ 6A-4B=0\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\,\, \to B=- \frac{1}{4} \\ 2B-2C=-4\,\,\,\,\,\,\,\,\, \to C= \frac{7}{4}

Частное решение будет иметь след вид:

Yч.н. = xe^x(-\frac{1}{6} x^2-\frac{1}{4} x+\frac{7}{4})

Тогда общее решение неоднородного уравнения примет следующий вид:

\boxed{y=C_1e^{3x}+C_2e^x+xe^x(-\frac{1}{6} x^2-\frac{1}{4} x+\frac{7}{4}) }