(x-3)^2-2(x-3)(x+3)+(x+3)^2 при x =1/3

0 голосов
124 просмотров

(x-3)^2-2(x-3)(x+3)+(x+3)^2 при x =1/3


Алгебра (125 баллов) | 124 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Решение данного задания


image
(6.3k баллов)
0 голосов

Поначалу надо упростить:
(х-3)^2-2(х-3)(х+3)+(х+3)^2=
=(х^2-6х+9)-(2х^2-18)+(х^2+6х+9)=
=х^2-6х+9-2х^2+18+х^2+6х+9
И надо привести подобные одночлены воедино, чтобы удобнее ими оперировать:
=(х^2+х^2-2х^2)+(-6х+6х)+(9+9+18)=

=36.
Значит, при х=3 выражение равно 36, кстати, независимо от х.

(2.3k баллов)
0

а как получилась эта строчка? (2х^2-18)+(х^2+6х+9)

0

Потому что 2(х-у)(х+у)=2х^2-2у^2

0

, а (х+у)^2=х^2+2ху+у^2.