Почему в зоне севера развито очаговое расселение?

0 голосов
44 просмотров

Почему в зоне севера развито очаговое расселение?


География (160 баллов) | 44 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Севернее основной полосы расселения лежит территория российского Севера, необозримые просторы которого хранят огромные запасы нефти и газа, золота и алмазов, древесины и пушнины. Плотность населения здесь одна из самых низких в мире - менее 1 человека на 1 км2, но эта цифра не показатель расселения людей в регионе. На 11 млн км2 (а это 65% территории нашей страны) проживает всего 10 млн человек - примерно столько же, сколько в Москве и её пригородах.

Люди живут здесь в населённых пунктах вблизи месторождений полезных ископаемых, либо рядом с транспортными узлами, либо в наиболее благоприятных для жизни районах. Эти редкие "гнёзда" сёл и городов разделены сотнями и тысячами километров безлюдных пространств. Ночью с самолёта поселения выглядят как одинокие, слабо мерцающие огоньки в чёрном океане тайги и тундры. Наверное, из-за этого учёные назвали северные территории зоной очагового расселения. Конечно, есть на Севере и крупные города: Мурманск - один из главных портов России, Норильск - крупнейший центр добычи цветных металлов, Якутск - столица Якутии, самой большой из российских республик. Но число их невелико, и таких городов-гигантов, как в основной полосе расселения, там нет.

Очаговое расселение местами встречается и южнее основной полосы расселения. Здесь - в горах Кавказа и Сибири, в пустынях и полупустынях Прикаспия - населённые пункты образуют "пятна расселения", расположенные в наиболее удобных для жизни местах, в горных долинах.

(31 баллов)