Первым письменным памятником, рассказывающим о расселении народностей на территории Верхнего и Среднего Поволжья и Приокского края, является летопись Нестора «Повесть временных лет», составленная в XI веке. Из летописи можно установить, что на территории Богородского района жили народности мурома, черемисы и мордва. Вторым подтверждением расселения этих народностей на территории района служат названия рек, населённых пунктов. Название рек: Кудьма, Ункор, Шилокша, селений: Инютино, Килелей, Чапурда — оказались словами из мордовских языков.
В XII веке возникает колонизационное движение славян на мордовские земли и дальше на юг. Сначала мирное, а затем вооружённое.
Важными событиями, отразившимися на населении, были татарские вторжения. В 1378 году Березополье было нещадно опустошено. В 1520 году — выжжено ханом Сахибом I Гиреем.
Первый памятник, дошедший до нас, связанный с образованием поселений района — Дудин монастырь. Он был освоен в северной части района, на берегу реки Оки, в 1408 году «был уже устроен и имел у себя игумена и братию». Около монастыря возникли первые поселения монастырских крестьян: Подьяблонное, Подвязье, Тетерюгино и другие.
Средняя часть территории района уже к началу XVII века была густо заселена.
После разгрома Великого Новгорода Иваном Грозным в 1570 году группа из 300 опальных жителей была расселена в Нижегородском Березополье, основав село Богородское. В 1614 году по жалованной грамоте царя Михаила Романова село отдано вместе с девятью окрестными деревнями в вотчину думному дворянину Козьме Минину за "московское очищение", да за «его, Козьмину — многую службу», как сказано в грамоте.
Третья часть района, за рекой Кудьмой, занимающая почти половину его территории и в большей части покрытая густыми лесами, подверглась сравнительно незначительному расселению. К началу XVII века на ней было всего 10 селений.