Метод Бернулли.
Пусть
![y=uv y=uv](https://tex.z-dn.net/?f=y%3Duv)
, тогда
![y'=u'v+uv' y'=u'v+uv'](https://tex.z-dn.net/?f=y%27%3Du%27v%2Buv%27)
будем иметь
1) Предположим, что первое слагаемое будет равен нулю
![\dfrac{3v}{x-1} +v'=0 \dfrac{3v}{x-1} +v'=0](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cdfrac%7B3v%7D%7Bx-1%7D+%2Bv%27%3D0)
- уравнение с разделяющимися переменными
Интегрируя, получаем
2) Исходя из этого, найдем u
Интегрируя обе части уравнения, имеем
Сделаем обратную замену
![\displaystyle \boxed{y=uv= \frac{1}{(x-1)^3} \cdot\bigg(\frac{1}{5} (x-1)^5+C\bigg)=\frac{1}{5} (x-1)^2+ \frac{C}{(x-1)^3}} \displaystyle \boxed{y=uv= \frac{1}{(x-1)^3} \cdot\bigg(\frac{1}{5} (x-1)^5+C\bigg)=\frac{1}{5} (x-1)^2+ \frac{C}{(x-1)^3}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle+%5Cboxed%7By%3Duv%3D+%5Cfrac%7B1%7D%7B%28x-1%29%5E3%7D+%5Ccdot%5Cbigg%28%5Cfrac%7B1%7D%7B5%7D++%28x-1%29%5E5%2BC%5Cbigg%29%3D%5Cfrac%7B1%7D%7B5%7D++%28x-1%29%5E2%2B+%5Cfrac%7BC%7D%7B%28x-1%29%5E3%7D%7D)
- общее решение
Метод Лагранжа.
Для начала ищем общее решение однородного уравнения, то есть, уравнение следующего вида:
![y'+ \dfrac{3y}{x-1} =0 y'+ \dfrac{3y}{x-1} =0](https://tex.z-dn.net/?f=y%27%2B+%5Cdfrac%7B3y%7D%7Bx-1%7D+%3D0)
- уравнение с разделяющимися переменными.
Интегрируя обе части уравнения, имеем
Примем константу за функцию, то есть
И найдем ее производную
И подставим в исходное уравнение
Интегрируя обе части уравнения, получаем
Тогда общее решение линейного дифференциального уравнения будет :