1.Какие черты были характерны для русского зодчества в XIV-XV веках? 2.Каково было...

0 голосов
40 просмотров

1.Какие черты были характерны для русского зодчества в XIV-XV веках?
2.Каково было значение строительства Московского Кремля? Как изменялся его облик в XVI веке ?
3.Расскажите о шедеврах русской архитектуры XVI века.
4.Как вы думаете, какие творческие причины могли побудить Феофана Грека покинуть Византию и обосноваться на Русской земле? Каковы характерные черты его манеры живописи?
5.Что является свидетельством появления в России национальной школы живописи?
6.Опираясь на текст учебника и илюстрации, дайте характеристику русский иконописи XIV-XVI веков. Сравните работы Феофана Грека, Андрея Рублева, Дионисия с иконами более раннего времени. Чем они различаются ?


История (12 баллов) | 40 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Зодчество на Руси в XIV-XV вв

Период образования Русского централизованного государства характеризуется интенсивным строительством городов, крепостей-кремлей, монастырей и храмов, высокими достижениями национальной архитектуры.



Русское зодчество XIV-XV вв. характеризуется дальнейшим развитием двух главных архитектурных школ – московской и новгородско-псковской, причем первая из них начинает играть все большую роль. Москва постепенно утверждала за собой значение столицы единого Русского государства, поэтому каменное строительство в ней стало приобретать общенациональный характер. Московская архитектурная школа опиралась на традиции владимиро-суздальского зодчества. Каменное строительство в Москве началось при Иване Калите (основателе соборного ансамбля Кремля) и продолжалось при Дмитрии Донском (белокаменный Кремль, монастыри-крепости вокруг Москвы) . К памятникам московского зодчества начала XV в. относятся соборы Успения на Городке и в Саввино -Сторожевском монастыре близ Звенигорода, а также Троицкая церковь в Троице-Сергиевском монастыре и собор Андроникова монастыря в Москве.

Следует отметить, что каменные церкви строились не только в Москве. Они возводились в Нижнем Новгороде (здесь была выстроена даже каменная крепость) , в Рязани и других городах. И все же в Новгородско-Псковской земле их сооружалось тогда значительно больше. Яркое представление о характерных особенностях новгородской архитектуры дают два сравнительно небольших храма – церкви Спаса на Ильине улице (построена в 1374 г. ) и Федора Стратилата «на Ручью» (построена в 1361 г. ) В отличие от сурового внешнего облика новгородских церквей XII-XIII вв. , эти храмы поражают легкостью, нарядностью и торжественностью своих форм.

(524 баллов)