Андропов внешняя и внутреняя политика таблица

0 голосов
103 просмотров

Андропов внешняя и внутреняя политика таблица


История | 103 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

22 ноября 1982 г., через несколько дней после избрания Ю.Андропова генеральным секретарем ЦК КПСС, на пленуме ЦК было объявлено «ускорение»: «Намечено ускорить темпы развития экономики, увеличить абсолютные размеры прироста национального дохода… Напряженные задания должны быть выполнены при сравнительно меньшем увеличении материальных затрат и трудовых ресурсов».

В первые месяцы своего правления он провозгласил курс, направленный на социально-экономические преобразования. Однако все изменения во многом свелись к административным мерам, укреплению дисциплины среди работников партаппарата и на рабочих местах, разоблачению коррупции в близком окружении правящей верхушки. В некоторых городах СССР силовые органы в рабочее время стали проводить милицейские облавы в кинотеатрах, крупных универмагах и других местах скопления людей, во время которых тотально проверялись документы с целью выявить прогульщиков работы.

 

Новый генсек обозначил свой реформаторский курс с важнейшего заявления на пленуме ЦК КПСС 15 июня 1983: необходимо познать по-настоящему страну и общество, дать грамотную, научную диагностику сложнейших явлений, которые на протяжении десятилетий переживал Советский Союз. Затем Андропов стал выступать инициатором проведения экономических экспериментов в нескольких отраслях народного хозяйства.

 

17 июня 1983 г. был принят «Закон о трудовых коллективах». Трудовым коллективам позволялось теперь участвовать в обсуждении планов, коллективных договоров, определении принципов расходования фондов оплаты труда. Голос трудовых коллективов в большинстве случаев определялся как совещательный. Предполагалось, что в ходе обсуждений может проявляться инициатива людей, новые идеи.

 

14 июля 1983 г. было принято постановление правительства «О дополнительных мерах по расширению прав производственных объединений (предприятий) промышленности в планировании и хозяйственной деятельности и по усилению их ответственности за результаты работы». Это постановление также несколько расширяло права руководителей предприятий в расходовании фондов (прежде всего — фонда развития производства и фонда развития науки и техники) и усиливало зависимость зарплаты от реализации продукции. Эти меры решили сначала опробовать в широкомасштабном эксперименте в трех республиканских и двух союзных министерствах (Минтяжмаше и Минэлектропроме).

 

Была расширена хозрасчетная самостоятельность предприятий, усилена их заинтересованность и повышена ответственность за конечные результаты производства. Важное значение имели эксперименты, связанные с выявлением возможностей работы предприятий в условиях самофинансирования, а также по совершенствованию оплаты труда инженеров и конструкторов в производственных объединениях.

 

28 июля 1983 было принято постановление «Об усилении работы по укреплению социалистической дисциплины труда», в котором говорилось: «Неспособность руководителя обеспечить надлежащую дисциплину труда на полученном участке работы должна расцениваться как несоответствие занимаемой должности». Одновременно постановление запрещало проведение в рабочее время «различных собраний», которые, таким образом, переносились на свободное время работника.

 

18 августа 1983 увидело свет постановление ЦК и Совета министров «О мерах по ускорению научно-технического прогресса», которое предписывало снимать с производства изделия, которые не пройдут аттестацию по высшей либо первой категории качества и предопределившее политику ускорения 1985–1986 гг. В 1985–1986 гг. планировалось произвести массированную модернизацию производства. Более того, было «признано необходимым осуществить в 1985–1987 гг. перевод объединений, предприятий и организаций сельского хозяйства, строительства, транспорта, связи, геологии и материально-технического снабжения на хозрасчетную систему организации работ по созданию, освоению и внедрению новой техники».

 

Андропов стремился исправить сложившееся положение в экономике, обновить управление народным хозяйством, развивать демократию, реформировать все сферы жизни общества, чтобы в кратчайшие сроки остановить негативные тенденции в экономической жизни, вывести страну на путь интенсивного развития в соответствии с требованиями и возможностями научно-технического прогресса, выбраться из схоластического идеологического лабиринта.

 

Но политическая и экономическая система оставалась неизменной. А идеологический контроль и репрессии против инакомыслящих ужесточились.

 

 

 

Во внешней политике усилилась конфронтация с Западом. Советская сторона в Женеве покинула переговоры с США по ракетам средней дальности в Европе. Одновременно была прекращена критика китайской коммунистической партии и были сделаны шаги на сближение с Китаем. Но дальше некоторого оживления советско-китайской торговли и прекращения идеологической войны дело не пошло. 

(634 баллов)