Берлинский кризис» 1958—1961 гг. - международный политический кризис, связанный с решением проблемы управления столицей Германии, разделенной после окончания Второй мировой войны 1939—1945 гг. на оккупационные зоны.
27 ноября 1958 г. СССР ультимативно потребовал от западных держав изменения статуса Западного Берлина и превращения его в демилитаризованный Свободный город. Сохранение четырехдержавного управления Западным Берлином, по мнению СССР, ставило под сомнение государственную самостоятельность Германской Демократической Республики (ГДР) и тормозило ее вхождение в международное правовое пространство. СССР намеревался передать контроль города властям ГДР и заключить с нею сепаратный мир. В конечном счете удовлетворение требования СССР привело бы к присоединению Западного Берлина к ГДР.
США и Франция отвергли советское требование, правительство Великобритании было готово к компромиссу. После безуспешных переговоров с США в Кэмп Девиде (1959) и в Вене (1961) СССР отказался от своего ультиматума, но поощрил правительство ГДР к усилению контроля границы между Восточным и Западным Берлином. Кризис завершился строительством Берлинской стены.