В начале 19-го в. начинает складываться система хозяйственной специализации по районам:
Центральный район (Московская, Владимирская, Тверская, Ярославская, Костромская, Нижегородская и Калужская губернии) - промышленный; Центрально-черноземный (Рязанская, Тульская, Воронежская, Тамбовская, Орловская, Курская губернии) - земледельческий;
Северный (Вологодская, Архангельская, Олонецкая губернии) - мясо-молочное производство, льноводство, лесные промыслы;
Северо-западный (Петербургская, Новгородская, Псковская губернии) - мясо-молочное производство, льноводство.
Развитие сельского хозяйства носило экстенсивный характер. Осваивались земли в центральной части России и новые пространства на ее окраинах, наиболее интенсивно - на юге Украины, в Заволжье и степном Предкавказье. Площадь посевов с 1802 по 1860 г. увеличилась с 38 млн до 58 млн десятин. С 40-х гг. начинают расширяться посевы картофеля, который становится профилирующей культурой. При низкой производительности труда и примитивных сельскохозяйственных орудиях производства господствовало подсечное земледелие и трехполье. Попытки применения новой агротехники при сохранении старых феодальных производственных отношений результата не давали и вели к усилению эксплуатации крестьянского труда.
В селе шел процесс социального расслоения крестьянства. Появился класс предпринимателей, что ускорило развитие рыночных отношений. К 1857 г. помещичье владение сократилось на 7,5% за счет разорения мелких поместий.
Разложение крепостной системы выразилось в развитии товарно-денежных отношений, которые разрушали натуральное хозяйство, увеличении доли барской запашки, переводе крестьян на промыслы и ослабление барщины.