Поиск результатов по фразе "Применяют ли в век компьютерных технологий методы...

0 голосов
60 просмотров

Поиск результатов по фразе "Применяют ли в век компьютерных технологий методы географических исследований, которыми пользовались учёные древности?"


География (144 баллов) | 60 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Этот метод можно также отнести к числу традиционных для географии. Его основоположниками обычно считают Карла Риттера и Александра Гумбольдта, который дал следующую характеристику сравнительного метода: «Сравнивать между собой отличительные особенности отдельных стран и представить в кратких чертах результаты этих сравнений — благодарная, хотя и трудная задача общего землеведения» 
Впоследствии сравнение стало поистине одним из универсальных методов географии.
В физической географии этот метод применяется при характеристике рельефа, климата, рек, природных комплексов и т.д., в социально-экономической географии при характеристике стран, районов, городов, ТПК и других территориальных единиц. Не меньшее, если не большее, применение этот метод находит в страноведении.
В сравнительном методе нужно различать две операции: 
операцию отождествления и операцию различения. 
СК числу аэрометодов относятся визуаль­ные методы наблюдения, ведущиеся с летательных аппара­тов. Но гораздо большую роль играет аэросъемка. Основной ее вид — аэрофотосъемка, которая широко применяется уже с 30-х годов и поныне остается основным методом то­пографической съемки. Она используется также в ланд­шафтных исследованиях. Каждый аэрофотоснимок представляет собой как бы готовую объемную модель ландшафта, позволяя проследить его границы и структуру. Помимо обычной, применяется тепловая, радиолокационная, многозональная аэрофото­съемка.
К числу космических методов относятся прежде всего визуальные наблюдения — прямые наблюдения за со­стоянием атмосферы, земной поверхности, наземных объектов, которые с начала космической эры проводили и прово­дят фактически все космонавты и астронавты. 
Вслед за визуальными наблюдениями началась космическая фото­съемка и телесъемка, а затем получили распространение и более сложные виды космической съемки — спектрометри­ческая, радиометрическая, радиолокационная, тепловая и др. 
К числу главных особенностей и достоинств космиче­ской съемки относят прежде всего огромную обзорность космоснимков (при высоте 250—500 км космоснимок с ко­рабля «Салют» может охватить территорию 450x450 км и бо­лее), большую скорость получения и передачи информации, возможность многократного повторения снимков одних и тех же объектов и территорий, что позволяет анализировать динамику процессов.
Так возникло космическое землеведение — совокупность исследований Земли из космоса с помощью визуальных наблюдений и космической съемки. Главные цели космического землеведения — познание закономерно­стей географической оболочки, изучение разнообразных природных и социально-экономических явлений и процессов. Его истоки относятся к началу 60-х годов.
равнение может быть полным и неполным. При первом из них осуществляются обе эти операции, при неполном - одна из них. 

(304 баллов)