Это однородное уравнение четвёртого порядка. Перейдем к характеристическому уравнению, сделав замену
![y=e^{kx} y=e^{kx}](https://tex.z-dn.net/?f=y%3De%5E%7Bkx%7D)
, имеем
Общее решение -
Это дифференциальное уравнение второго порядка независящее явным образом от независимой переменной х. То есть, порядок производной может быть понижен с помощью замены
А это уравнение с разделяющимися переменными
Интегрируя обе части уравнения, получаем:
Сделаем обратную замену
Интегрируя обе части, имеем
![C_2- \dfrac{1}{C_1(y-1)} =x C_2- \dfrac{1}{C_1(y-1)} =x](https://tex.z-dn.net/?f=C_2-+%5Cdfrac%7B1%7D%7BC_1%28y-1%29%7D+%3Dx)
- общий интеграл (ответ)
Очевидно, что данное дифференциальное уравнение - уравнение с разделяющимися переменными.
Переходя к дифференциалам, имеем
Интегрируя обе части уравнения, получаем: